手のひらサイズ5~6枚
 調理時間:
約15分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
ピッツァ生地(常温) 約400g ※別レシピ「ピッツァ生地」参照 
生トマト 1~2個 塩をまぶして、1口大にカットする 
塩 適量  
バジル 約20枚 半分にちぎる 
モッツァレラチーズ 200~300g  ちぎっておく。量は好みで調整 
パルミジャーノチーズ 50~100g 削っておく。量は好みで調整 
オリーブオイル 適量  
コツ・ポイント
生地を広げたらすぐにモッツァレラ・バジル・トマトを散らし、穴を開けたアルミ箔にのせて最高温度に設定したオーブントースターへ。途中下側がかたくなったらアルミ箔を外し、全体がカリッとなるまで焼きあげる。冷ました後ラップして冷凍保存もOK(食べるときは常温に戻してから焼きます)。

Recipe

  1. STEP1

    トースターを最高温度(約280℃)で2分ほど予熱する。アルミホイルに穴を開けておく。

  2. STEP2

    1時間前に冷蔵庫から出し、常温に戻りやわらかくなった生地を使用。打ち粉をし、片手で生地の真ん中を押さえつつ、もう一方で引っ張りながら生地を回し円形に広げる。

  3. STEP3

    のばした生地に、手早く生トマト・バジル・モッツァレラチーズ・パルミジャーノチーズの順に乗せ、オリーブオイルをまわしかける。

  4. STEP4

    穴をあけたアルミホイルを下に敷き、トースターで約2分焼く。

  5. STEP5

    下側がかたくなったらアルミ箔を外し、全体がカリッとなるまで焼きあげれば完成。

  6. STEP6

    【冷凍保存】焼いて冷ましたら、ぴっちりラップをし冷凍庫へ。食べる時は必ず常温に戻すこと。常温に戻ったらラップを外し、トースターの高温で温まるまで数分焼く。