- 手のひらサイズ5~6枚
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ピッツァ生地(常温) | 約400g | ※別レシピ「ピッツァ生地」参照 |
生トマト | 1~2個 | 塩をまぶして、1口大にカットする |
塩 | 適量 | |
バジル | 約20枚 | 半分にちぎる |
モッツァレラチーズ | 200~300g | ちぎっておく。量は好みで調整 |
パルミジャーノチーズ | 50~100g | 削っておく。量は好みで調整 |
オリーブオイル | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ピッツァ生地(常温) | 約400g | ※別レシピ「ピッツァ生地」参照 |
生トマト | 1~2個 | 塩をまぶして、1口大にカットする |
塩 | 適量 | |
バジル | 約20枚 | 半分にちぎる |
モッツァレラチーズ | 200~300g | ちぎっておく。量は好みで調整 |
パルミジャーノチーズ | 50~100g | 削っておく。量は好みで調整 |
オリーブオイル | 適量 |
トースターを最高温度(約280℃)で2分ほど予熱する。アルミホイルに穴を開けておく。
1時間前に冷蔵庫から出し、常温に戻りやわらかくなった生地を使用。打ち粉をし、片手で生地の真ん中を押さえつつ、もう一方で引っ張りながら生地を回し円形に広げる。
のばした生地に、手早く生トマト・バジル・モッツァレラチーズ・パルミジャーノチーズの順に乗せ、オリーブオイルをまわしかける。
穴をあけたアルミホイルを下に敷き、トースターで約2分焼く。
下側がかたくなったらアルミ箔を外し、全体がカリッとなるまで焼きあげれば完成。
【冷凍保存】焼いて冷ましたら、ぴっちりラップをし冷凍庫へ。食べる時は必ず常温に戻すこと。常温に戻ったらラップを外し、トースターの高温で温まるまで数分焼く。