チーズスフレ清水 忠明シェフのレシピ

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チーズスフレ

コツ・ポイント

(調理)ベシャメルソースをなめらかに作るポイントは、味を整える時、塩分のチーズの分も考えておくこと。
(仕上げ)ハードチーズの切ったものや、とけるチーズをのせると一層美味しく食べられます。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
パルメザンチーズ   25g   
卵黄   1個   
卵白   60g  8分程度に泡立て、メレンゲをつくる 
ベシャメルソース  
バター   8g   
小麦粉   8g   
牛乳   50cc   
塩   少々   
砂糖   少々   
バター(器用)   少々  ポマード状に溶かす 
薄力粉(器用)   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    器にうすくポマード状に溶かしたバターをハケで塗り(2度)、薄力粉をまぶす。

  2. 2

    【メレンゲ】 卵白を角がしなる程度(8分程度)に泡立てる。

  3. 3

    作り方 3

    【ベシャメルソース】鍋に中火をかけバターを溶かし、小麦粉を加えてよく炒める。そこに牛乳をなじませるように注ぎ、弱火で煮る。

  4. 4

    作り方 4

    鍋にパルメザンチーズを入れ、塩、砂糖でベシャメルソースの味を整える。

  5. 5

    鍋の火を止め、卵黄をベシャメルソースに加える。次にStep2のメレンゲを加え、さらに混ぜる。

  6. 6

    作り方 6

    型に材料を入れ、200℃のオーブンで12分ほど焼く。皿にレースペーパーをしき、出来上がったスフレを飾る。

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