2人前
 調理時間:
約30分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
パルメザンチーズ 25g  
卵黄 1個  
卵白 60g 8分程度に泡立て、メレンゲをつくる 
■ ベシャメルソース 
バター 8g  
小麦粉 8g  
牛乳 50cc  
塩 少々  
砂糖 少々  
バター(器用) 少々 ポマード状に溶かす 
薄力粉(器用) 少々  
コツ・ポイント
(調理)ベシャメルソースをなめらかに作るポイントは、味を整える時、塩分のチーズの分も考えておくこと。 (仕上げ)ハードチーズの切ったものや、とけるチーズをのせると一層美味しく食べられます。

Recipe

  1. STEP1

    器にうすくポマード状に溶かしたバターをハケで塗り(2度)、薄力粉をまぶす。

  2. STEP2

    【メレンゲ】 卵白を角がしなる程度(8分程度)に泡立てる。

  3. STEP3

    【ベシャメルソース】鍋に中火をかけバターを溶かし、小麦粉を加えてよく炒める。そこに牛乳をなじませるように注ぎ、弱火で煮る。

  4. STEP4

    鍋にパルメザンチーズを入れ、塩、砂糖でベシャメルソースの味を整える。

  5. STEP5

    鍋の火を止め、卵黄をベシャメルソースに加える。次にStep2のメレンゲを加え、さらに混ぜる。

  6. STEP6

    型に材料を入れ、200℃のオーブンで12分ほど焼く。皿にレースペーパーをしき、出来上がったスフレを飾る。