4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
かぶ(中玉) 2個 よく洗い、蕪の茎を少し残して皮をむき、8等分 
ブロッコリー 1/2個 8等分程に切る 
ズッキーニ(黄) 1本 1mm厚にスライス 種を打ち抜く 
赤パプリカ 1/2個 縦5cm、横1cmに切る 
海老(才巻海老など) 4尾 つの字に串を刺し、ボイルする 
スモークサーモン 3枚 スライスし、くるっと丸める 
■ 出汁(野菜漬け込み用) 
水 500cc 水に昆布、塩を入れ一晩漬けておく 
塩 15g 水に対し3%の塩 
昆布 10g  
■ 白酢 
木綿豆腐 1/2丁 しっかり水切りしておく 
ゴマペースト 6g   
塩水 小さじ1/2 水180ccに対し塩50gの割合の塩水 
薄口醤油 小さじ1  
酢 小さじ2  
はちみつ 10g  
白味噌 8g  
コツ・ポイント
色鮮やかな野菜をさっと湯通しして、昆布と塩だけのシンプルな漬け汁で風味づけした即席漬け。和食らしいディップ・白酢でさっぱりとまとめます。 白酢は、木綿豆腐をベースに白味噌で深みを出し、ゴマでコクを、薄口醤油で香りをつけましょう。 ※調理時間に昆布の戻し時間は含みません。

Recipe

  1. STEP1

    かぶ、ブロッコリー、ズッキーニ、赤パプリカをさっと茹でて、漬け込み用の出汁に漬けておく。

  2. STEP2

    【白酢】白酢の材料を全てミキサーに入れ、なめなかなソースを作る。

  3. STEP3

    水気を切った野菜を彩りよく皿に盛り付け、白酢を添えれば完成。