4人前
 調理時間:
約15分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
ピンクグレープフルーツ(小) 2個 上部を切り、中をくり抜く 
リンゴ 2個 上部を切り、中をくり抜く 
オレンジ 1個 皮をむき食べやすい大きさに切る 
ラズベリー 8個 洗っておく 
ブルーベリー 12個 洗っておく 
■ ゼリー 
シャンパン 240cc ※お子様用は、オレンジジュース320ccで 
梅酒 80cc  
水 160cc  
レモン 1/4個 しぼっておく 
グラニュー糖 50g  
板ゼラチン 10g 水でふやかしておく 
■ 飾り 
ミントの葉 適量  
ナッツ(くるみなど) 適量 炒って砕いておく 
コツ・ポイント
果肉をくり抜いて皮をそのまま器として使う「釜」は懐石料理でよく使われる手法です。 流し込む前に、フルーツをゼリーでからめて、表面をコーティングするのがポイント。 フルーツから水気が出るのを防ぎ、フレッシュな食感がキープされます。 ※調理時間にゼリーを固める時間は含みません。

Recipe

  1. STEP1

    【ゼリー】鍋にシャンパンと梅酒(またはオレンジジュース)・水・レモン汁・グラニュー糖を入れて火にかける。少し温まったところに板ゼラチンを入れて溶かす。

  2. STEP2

    ゼラチンが溶けたら火を止める(沸騰させない)。バットに移して冷蔵庫で冷やし固める。

  3. STEP3

    【フルーツ】くり抜いたピンクグレープフルーツとリンゴを食べやすい大きさに切り、他のフルーツとともに冷蔵庫で冷やしておく。

  4. STEP4

    ゼリーが固まったら、ゼリーの半量をボウルにとり、フルーツを入れて和える。(ゼリーでフルーツをコーティングする)

  5. STEP5

    くり抜いたピンクグレープフルーツとリンゴの釜にゼリーとフルーツを流し入れる。ナッツを飾りミントの葉をのせれば完成。