大根1/2本分
 調理時間:
約30分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
大根 1/2本 皮付きのまま、2cm角にカット 
長ねぎ(白い部分) 1本分 1.5cm位にぶつ切り 
■ ヤンニョムジャン 
玉ねぎ 1/8個  
りんご 1/8個  
パイナップル(缶詰) 1枚分 ※フレッシュでもよい 
ニンニク 25g  
生姜 13g  
魚醤 20cc  
アミの塩辛 13g  
砂糖 13g  
粗挽き唐辛子 40g ※唐辛子は、粗挽きと細挽きを混ぜるとよい 
細挽き唐辛子 40g  
餅米の粉 2g 水で溶いてから、とろみが出るまで火にかける 
水 25cc  
コツ・ポイント
韓国の角切り大根キムチを、カクテキといいます。 味の濃い大根を選び、旨みのある皮付きのまま作ります。 シャキシャキ感を保つため、大根に塩を振りすぎないように。 ニンニクは多すぎると美味しくないので、分量を守ってください。 ※調理時間に大根の下処理の時間、熟成時間は含みませ  

Recipe

  1. STEP1

    【大根の下処理】塩を振って混ぜて、1~2時間ほど置いて水分をぬく。出た水分は捨てる。

  2. STEP2

    玉ねぎ、りんご、パイナップル、ニンニク、生姜、魚醤、アミの塩辛をペースト状になるまでフードプロセッサーにかける。※分量が少なく回らない場合は、少量の水を足す。

  3. STEP3

    ボウルに移し、水分をきった大根、長ネギ、2種類の唐辛子、砂糖、とろみをつけた餅米の粉を混ぜ合わせる。

  4. STEP4

    袋に入れて2~3時間ほど常温に置いてから冷蔵庫に入れる。漬けてから2~3日後が、食べ頃。