4本分
 調理時間:
約30分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
韓国海苔(大) 4枚  
たくあん 160g 海苔の幅の長さで、縦に4等分する 
きゅうり 1本 海苔の幅の長さで、縦に4等分する 
卵の黄身 2個分 薄く四角く焼き、2cm幅にカット 
卵の白身 2個分 薄く四角く焼き、2cm幅にカット 
ゴマ油 適量  
白ゴマ 適量  
ゴボウの煮物(市販) 4本 ※きんぴらゴボウでも可 
■ 人参ナムル 
人参 1/3本 千切り 
ゴマ油 適量  
塩 適量  
■ 韓国オデン 
韓国オデン(韓国の練り物) 60g 2cm幅にカット 
醤油 適量  
水あめ 小さじ1  
みりん 小さじ1  
ゴマ油 適量  
■ 味付けごはん 
ごはん 2膳分  
ゴマ油 小さじ2  
白ゴマ 小さじ2~3  
塩 少々  
コツ・ポイント
韓国の海苔巻きです。ごはんはごま油と塩で味付けし、具は色彩豊かに揃えます。 中に入れる具材はお好みのものを入れてください。 具材をのせるときは、カットした断面の彩りを考えてのせていきましょう。 海苔は韓国海苔を使い、最後に手を使ってごま油を乗り全体に塗るのがポイントです。  

Recipe

  1. STEP1

    【人参ナムル】千切りにした人参を、さっと1分ほど茹でる。

  2. STEP2

    水で洗って、水分を手でよく絞る。ゴマ油と塩で和えておく。

  3. STEP3

    【韓国オデン】韓国オデン、水あめ、醤油を火にかける。水分がなくなりオデンに味が染みればOK。

  4. STEP4

    【味付けごはん】ごはん、ゴマ油、白ゴマ、塩を混ぜ合わせる。

  5. STEP5

    【組み立て】巻き簾の上に韓国海苔をのせ、その上に味付けごはんを薄く広げる。奥側の1.5cmは、のりしろとして残しておく。

  6. STEP6

    手前側半分に、たくあん、きゅうり、卵の黄身、卵の白身、ゴボウの煮物、人参ナムル、韓国オデンを、巻いたときの彩りを考えてのせる。

  7. STEP7

    巻き簾を使い、巻いていく。手前の具材を包むようにひと巻きしたら、奥側の巻き簾を引っ張り、ギュッと固く巻く。

  8. STEP8

    最後まで巻き終えたら、形を整えるように固く巻く。

  9. STEP9

    手にゴマ油をとり、巻いた海苔全体にゴマ油をぬる。白ゴマをふりかけ、食べやすい大きさにカットして完成。