キンパ(韓国風海苔巻き)池田 紗英シェフのレシピ

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キンパ(韓国風海苔巻き)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

韓国の海苔巻きです。ごはんはごま油と塩で味付けし、具は色彩豊かに揃えます。
中に入れる具材はお好みのものを入れてください。
具材をのせるときは、カットした断面の彩りを考えてのせていきましょう。
海苔は韓国海苔を使い、最後に手を使ってごま油を乗り全体に塗るのがポイントです。

4本分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
韓国海苔(大)   4枚   
たくあん   160g  海苔の幅の長さで、縦に4等分する 
きゅうり   1本  海苔の幅の長さで、縦に4等分する 
卵の黄身   2個分  薄く四角く焼き、2cm幅にカット 
卵の白身   2個分  薄く四角く焼き、2cm幅にカット 
ゴマ油   適量   
白ゴマ   適量   
ゴボウの煮物(市販)   4本  ※きんぴらゴボウでも可 
人参ナムル  
人参   1/3本  千切り 
ゴマ油   適量   
塩   適量   
韓国オデン  
韓国オデン(韓国の練り物)   60g  2cm幅にカット 
醤油   適量   
水あめ   小さじ1   
みりん   小さじ1   
ゴマ油   適量   
味付けごはん  
ごはん   2膳分   
ゴマ油   小さじ2   
白ゴマ   小さじ2~3   
塩   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【人参ナムル】千切りにした人参を、さっと1分ほど茹でる。

  2. 2

    作り方 2

    水で洗って、水分を手でよく絞る。ゴマ油と塩で和えておく。

  3. 3

    作り方 3

    【韓国オデン】韓国オデン、水あめ、醤油を火にかける。水分がなくなりオデンに味が染みればOK。

  4. 4

    作り方 4

    【味付けごはん】ごはん、ゴマ油、白ゴマ、塩を混ぜ合わせる。

  5. 5

    作り方 5

    【組み立て】巻き簾の上に韓国海苔をのせ、その上に味付けごはんを薄く広げる。奥側の1.5cmは、のりしろとして残しておく。

  6. 6

    作り方 6

    手前側半分に、たくあん、きゅうり、卵の黄身、卵の白身、ゴボウの煮物、人参ナムル、韓国オデンを、巻いたときの彩りを考えてのせる。

  7. 7

    作り方 7

    巻き簾を使い、巻いていく。手前の具材を包むようにひと巻きしたら、奥側の巻き簾を引っ張り、ギュッと固く巻く。

  8. 8

    作り方 8

    最後まで巻き終えたら、形を整えるように固く巻く。

  9. 9

    作り方 9

    手にゴマ油をとり、巻いた海苔全体にゴマ油をぬる。白ゴマをふりかけ、食べやすい大きさにカットして完成。

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