4人前
 調理時間:
約40分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 250g 余分な油を切り取るなど下処理をする 
九条葱(万能葱でも可) 2本 小口切り 
七味唐辛子 少々  
■ タレ 
濃口醤油 30cc  
みりん 30cc  
酒 30cc  
コツ・ポイント
1.肉をタレに浸けて味を染み込ませ、冷めても美味しく仕上げる 2.焦げやすいので弱火でゆっくりと焼く 3.最後にタレを煮詰めてトロミをつけ、肉に絡みやすくする

Recipe

  1. STEP1

    タレの材料をボウルに合わせ、鶏もも肉を20~30分浸け込む。

  2. STEP2

    フライパンに油(分量外)をひき、鶏もも肉の皮目を下に、焦がさないよう弱火でフタをしてゆっくりと焼く。途中ひっくり返す。

  3. STEP3

    火が通ってきたら、フタをとり火を強めて焼き色をつけ、一度取り出す。肉を浸けていたタレをフライパンに入れて煮詰める。

  4. STEP4

    タレにトロミがついてきたら鶏肉を戻し、タレと絡める。

  5. STEP5

    鶏肉を食べやすい大きさにカットし、皿に盛り付け九条葱をのせ、七味唐辛子をかけて完成。