レンジで再加熱OK!濃厚フォンダンショコラ山田 慶介シェフのレシピ

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レンジで再加熱OK!濃厚フォンダンショコラ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・焼きたては熱くて型から取り出しにくいので、一度冷蔵庫に入れて冷やせば簡単に取り出す事が出来ます。
・冷凍保存も可能なので、食べる前に電子レンジで温めれば、焼き上がりと同じ中がトロトロのフォンダンショコラになります。

5人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ガナッシュ  
板チョコ(ビター)   100g  細かく砕いておく 
生クリーム   100g   
フォンダンショコラ生地  
板チョコ(ビター)   125g  細かく砕いておく 
無塩バター   125g   
グラニュー糖   80g   
全卵   3個  溶いておく 
薄力粉   45g   
塩   一つまみ   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    (ガナッシュ)
    生クリームを沸かして、砕いた板チョコに加えよく混ぜる。
    しっかり溶けたら冷蔵庫に約一時間入れ冷ます。

  2. 2

    作り方 2

    冷やしたガナッシュをラップで筒状に成型し、冷凍に約三時間冷やしておく。

  3. 3

    作り方 3

    (フォンダンショコラ生地)
    砕いた板チョコとバターをボールに合わせ、湯煎でしっかり溶かし混ぜ合わせる。

  4. 4

    作り方 4

    step3にグラニュー糖、全卵を入れよく混ぜ合わせる。

  5. 5

    作り方 5

    step4に薄力粉と塩を加え、ダマが無くなるまでしっかり混ぜ合わせる。

  6. 6

    作り方 6

    step2のガナッシュを2cmぐらいにカットし、ラップを綺麗に剥がす。

  7. 7

    作り方 7

    型にバターを塗っておく。
    (型から生地を取り出しやすいように)

  8. 8

    作り方 8

    型にstep5をスプーン大さじ2杯入れる。

  9. 9

    作り方 9

    その上にガナッシュを軽く埋め込む。

  10. 10

    作り方 10

    その上にガナッシュを隠すように生地をスプーン大さじ2杯流し込む。

  11. 11

    作り方 11

    200℃のオーブンに約15分焼き、型から外して完成。

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