4人前
 調理時間:
約40分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
タマネギ 1/2個 2cmの角切り 
人参 1/2本 皮を剥いて2cmの角切り 
セロリ 1/2本 皮を剥いて2cmの角切り 
トマト 1個 ヘタを取りザク切り 
ジャガイモ 2個 皮を剥いて2cmの角切り 
キャベツ 1/6玉 他の野菜よりも大きめのザク切り 
ほうれん草 1/3束 水洗いしてヘタを取り4cmぐらいにカット 
白インゲン豆(水煮) 100g 水気を切っておく(無ければ大豆水煮でも可) 
バケット 30g 適当な大きさにちぎっておく(硬くなったフランスパンが最適) 
ニンニク 2片  
ローリエ 1枚  
チキンコンソメ 10g  
水 600cc  
オリーブオイル 70g  
塩 4g 仕上がり具合で分量変動あり 
コツ・ポイント
・『リ』は再び『ボリータ』は煮込むという意味があります。家にある残り物の野菜を煮込み、硬くなったパンを入れて煮込んだお料理です。 ・リボリータにはスープ状のもの、あまり水分のないもの、ポタージュのようなものがあるのでご家族でアレンジしてみて下さい。  

Recipe

  1. STEP1

    深めの鍋にオリーブオイル、潰したニンニクを入れ弱火でニンニクに色をつけ香りを出す。

  2. STEP2

    その中にタマネギ、人参、セロリを加え、野菜の甘みが出るまでゆっくり炒める。

  3. STEP3

    step2の野菜がしんなり炒まったら中火にして、ジャガイモ、トマトを加え軽く混ぜ合わせる。

  4. STEP4

    step3に水を入れ、ローリエ、ほうれん草、キャベツを加え一度沸騰させたら弱火にし約20分煮込む。

  5. STEP5

    step4にチキンコンソメ、バケット、白インゲン豆を加えトロみがつくまで煮込む。

  6. STEP6

    塩で味を調整して、お皿に注ぎ、パルメザンチーズをかけて完成。