2人前
 調理時間:
約30分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
茄子 1/2個 カットし塩をふってアク抜きをし、水気をよく切る 
ズッキーニ 1/4個 同じ大きさ、一口サイズに切る 
赤ピーマン 1/4個 同じ大きさ、一口サイズに切る 
黄ピーマン 1/4個 同じ大きさ、一口サイズに切る 
玉葱 1/4個 同じ大きさ、一口サイズに切る 
ニンニク 一片 つぶす 
白ワイン 少々  
トマトソース 大さじ2杯  
タイム 少々  
塩 少々  
胡椒 少々  
オリーブオイル 少々  
コツ・ポイント
(準備)赤ピーマンと黄ピーマンは、丸ごと焼き皮を剥く。焼いた方がピーマンの甘さが出ます。 (調理)オーブンに入れる際は、ココット鍋などの熱伝導が高い鍋を使った方が時間も短く、野菜の旨味を活かすことができます。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にオリーブオイルを入れ温め、ニンニクを潰したものを入れて香をだす。香が出た鍋によく拭いた茄子、玉葱、ズッキーニを入れ炒める。

  2. STEP2

    炒めた鍋に赤ピーマン、黄色ピーマン、トマトソース、白ワイン、タイムを加え、オーブンに入れて180℃で10分間火を入れる。

  3. STEP3

    鍋からラタトゥイユを取り出してお皿に盛り付ける。