2人前
 調理時間:
約20分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 1枚 4カット 
タマネギ 1/2個 薄くスライス 
舞茸 1/2pc 手でほぐす 
しめじ 1/2pc 石づきを取り手でほぐす 
白ワイン 100cc  
水 100cc  
生クリーム 100cc  
卵黄 1個  
レモン 1/6個 くし切り 
オリーブオイル 40cc  
塩 一つまみ  
コツ・ポイント
・鶏肉にしっかりと焼き色をつけ、白ワインのアルコール分を飛ばし甘みを出す。これがソースの香りと旨味となります。 ・ソースに卵黄を加える際に火を止め素早く混ぜ合わせる事で卵黄のダマが無くなり、ソースがまろやかな味わいになります。  

Recipe

  1. STEP1

    フライパンを中火で熱しオリーブオイルを敷き、塩、黒こしょうで下味をつけた鶏肉を皮面から焼く。

  2. STEP2

    鶏肉の皮面にこんがりと焼き色がついたら一度取り出し、そのフライパンでタマネギを弱火でしんなりするまで炒める。

  3. STEP3

    step2にキノコ類を加え、しんなりするまで炒める。

  4. STEP4

    step3にソテーした鶏肉を戻し、白ワインを加え中火でアルコール分を飛ばす。

  5. STEP5

    その中に生クリーム、水、レモンを加え軽くトロみがつくまで煮込む。

  6. STEP6

    お皿に鶏肉だけ盛り、フライパンに残ってるソースの火を止め卵黄を加えて素早く混ぜ合わせる。

  7. STEP7

    塩で味を調整して、鶏肉にソースをかけ、お好みでパセリを散らして完成。