- 2人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏もも肉 | 1枚 | 4カット |
タマネギ | 1/2個 | 薄くスライス |
舞茸 | 1/2pc | 手でほぐす |
しめじ | 1/2pc | 石づきを取り手でほぐす |
白ワイン | 100cc | |
水 | 100cc | |
生クリーム | 100cc | |
卵黄 | 1個 | |
レモン | 1/6個 | くし切り |
オリーブオイル | 40cc | |
塩 | 一つまみ |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏もも肉 | 1枚 | 4カット |
タマネギ | 1/2個 | 薄くスライス |
舞茸 | 1/2pc | 手でほぐす |
しめじ | 1/2pc | 石づきを取り手でほぐす |
白ワイン | 100cc | |
水 | 100cc | |
生クリーム | 100cc | |
卵黄 | 1個 | |
レモン | 1/6個 | くし切り |
オリーブオイル | 40cc | |
塩 | 一つまみ |
フライパンを中火で熱しオリーブオイルを敷き、塩、黒こしょうで下味をつけた鶏肉を皮面から焼く。
鶏肉の皮面にこんがりと焼き色がついたら一度取り出し、そのフライパンでタマネギを弱火でしんなりするまで炒める。
step2にキノコ類を加え、しんなりするまで炒める。
step3にソテーした鶏肉を戻し、白ワインを加え中火でアルコール分を飛ばす。
その中に生クリーム、水、レモンを加え軽くトロみがつくまで煮込む。
お皿に鶏肉だけ盛り、フライパンに残ってるソースの火を止め卵黄を加えて素早く混ぜ合わせる。
塩で味を調整して、鶏肉にソースをかけ、お好みでパセリを散らして完成。