4人前
 調理時間:
約60分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
平目 1サク そぎ切り 
昆布 2枚 酒で拭いておく 
生ウニ 1折  
花穂紫蘇 1パック  
■ 割り醤油 
かつお出汁 大さじ3 すべての材料を合わせておく 
濃口醤油 大さじ1  
すだち 適量 ※全体の2割程度 
コツ・ポイント
平目とウニは、鮮度の良いものを選びましょう。平目を昆布締めする時間は、軽く重石をして1時間弱が目安ですが、切り身の状態を見て調整してください。

Recipe

  1. STEP1

    昆布に平目を並べ、上から昆布で挟み、軽い重石をする。(約50分程度)

  2. STEP2

    平目を昆布から取り出し、ウニを巻く。

  3. STEP3

    器に盛り付け、花穂紫蘇を散らし、割り醤油を添えて完成。