2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
イワシ 2尾 三枚おろしにしておく 
舞茸 1/2パック みじん切り 
すだち 1ヶ 皮、種ごとみじん切り 
サラダ油 適量  
■ イワシの下味 
塩 少々  
コショウ 少々  
酒 小さじ1  
片栗粉 適量  
■ ソース用調味料 
米酢 大さじ1 混ぜ合わせておく 
醤油 大さじ1  
ゴマ油 大さじ1/2  
酒 大さじ1  
■ 仕上げ 
ラー油 適量  
糸唐辛子 適量  
コツ・ポイント
イワシは2度揚げしてください。1度目は170度、2度目は200度に上げるとサクッと仕上がります。 ソースにはすだちと米酢で酸味を立たせます。最後にラー油の辛味を入れることでバランスのいい味になります。

Recipe

  1. STEP1

    イワシに塩・コショウ・酒をふり、最後に片栗粉をまぶす。 170℃の油で揚げ、イワシが浮いてきたら取り出す。

  2. STEP2

    【ソース】鍋にサラダ油をひき、舞茸、すだちを弱火で炒める。 舞茸がしんなりしてきたら、合わせたソース用調味料を一気に加え、少し火を強めて一煮立ちさせる。

  3. STEP3

    イワシを200℃の油でサッと2度揚げし、カリッとさせる。

  4. STEP4

    皿にイワシを盛り付け、ソースをかける。仕上げにラー油をまわしかけ、糸唐辛子を盛って完成。