- 2人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
イワシ | 2尾 | 三枚おろしにしておく |
舞茸 | 1/2パック | みじん切り |
すだち | 1ヶ | 皮、種ごとみじん切り |
サラダ油 | 適量 | |
■ イワシの下味 | ||
塩 | 少々 | |
コショウ | 少々 | |
酒 | 小さじ1 | |
片栗粉 | 適量 | |
■ ソース用調味料 | ||
米酢 | 大さじ1 | 混ぜ合わせておく |
醤油 | 大さじ1 | |
ゴマ油 | 大さじ1/2 | |
酒 | 大さじ1 | |
■ 仕上げ | ||
ラー油 | 適量 | |
糸唐辛子 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
イワシ | 2尾 | 三枚おろしにしておく |
舞茸 | 1/2パック | みじん切り |
すだち | 1ヶ | 皮、種ごとみじん切り |
サラダ油 | 適量 | |
■ イワシの下味 | ||
塩 | 少々 | |
コショウ | 少々 | |
酒 | 小さじ1 | |
片栗粉 | 適量 | |
■ ソース用調味料 | ||
米酢 | 大さじ1 | 混ぜ合わせておく |
醤油 | 大さじ1 | |
ゴマ油 | 大さじ1/2 | |
酒 | 大さじ1 | |
■ 仕上げ | ||
ラー油 | 適量 | |
糸唐辛子 | 適量 |
イワシに塩・コショウ・酒をふり、最後に片栗粉をまぶす。 170℃の油で揚げ、イワシが浮いてきたら取り出す。
【ソース】鍋にサラダ油をひき、舞茸、すだちを弱火で炒める。 舞茸がしんなりしてきたら、合わせたソース用調味料を一気に加え、少し火を強めて一煮立ちさせる。
イワシを200℃の油でサッと2度揚げし、カリッとさせる。
皿にイワシを盛り付け、ソースをかける。仕上げにラー油をまわしかけ、糸唐辛子を盛って完成。