ホタテと百合根の蒸し物吉田 勝彦シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ホタテは包丁で切らずに手でちぎると、繊維に沿って裂いた断面から味がしみ込みやすくなります。蒸し器に入れ過ぎず、レアに仕上げることもポイントです。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ホタテ貝柱(生食用) 4個(100g) 6等分に手でさき、酒を少々(分量外)まぶす 百合根 20g 1片ずつバラし、ザルに入れて1分程蒸す ペコロス(玉ねぎでも可) 30g 皮をむき、横半分にカット アスパラガス 1/2本 根元5cmの皮をむき、下を2cm程切り落とす ■ ソース ペコロス(玉ねぎでも可) 20g みじん切り ニンニク 1片 みじん切り 太白胡麻油 大さじ2 ■ 調味料 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 オイスターソース 小さじ1 片栗粉 小さじ1 作り方 1 長さ2cmにカットしたアスパラガスをボウルに入れ、ホタテ、半切りのペコロス、調味料を加えて和える。 2 皿に具材を平らになるように盛り、その上に蒸した百合根をのせる。皿ごと蒸し器に入れ、3分程蒸す。 3 【ソース】ボウルにみじん切りのペコロス、ニンニクを入れておく。そこへ、フライパンで太白胡麻油を煙が出るまで熱したものを、上からかける。全体を混ぜる。 4 蒸しあがったホタテと野菜の皿を取り出し、STEP3のソースをかけて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています お煮しめ in 中華風蒸しハンバーグ 宮崎 義章(中国家庭料理YI-CHANG(イーチャン)) 麻婆豆腐 鈴木 広明(赤坂 四川飯店) ゴーヤ入り回鍋肉 井桁 良樹(中国菜 老四川 飄香 麻布十番店) ホタテと百合根の蒸し物の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20