ホタテと百合根の蒸し物吉田 勝彦シェフのレシピ

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ホタテと百合根の蒸し物

コツ・ポイント

ホタテは包丁で切らずに手でちぎると、繊維に沿って裂いた断面から味がしみ込みやすくなります。蒸し器に入れ過ぎず、レアに仕上げることもポイントです。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ホタテ貝柱(生食用)   4個(100g)  6等分に手でさき、酒を少々(分量外)まぶす 
百合根   20g  1片ずつバラし、ザルに入れて1分程蒸す 
ペコロス(玉ねぎでも可)   30g  皮をむき、横半分にカット 
アスパラガス   1/2本  根元5cmの皮をむき、下を2cm程切り落とす 
ソース  
ペコロス(玉ねぎでも可)   20g  みじん切り 
ニンニク   1片  みじん切り 
太白胡麻油   大さじ2   
調味料  
酒   大さじ1   
醤油   大さじ1   
オイスターソース   小さじ1   
片栗粉   小さじ1   

作り方

  1. 1

    長さ2cmにカットしたアスパラガスをボウルに入れ、ホタテ、半切りのペコロス、調味料を加えて和える。

  2. 2

    皿に具材を平らになるように盛り、その上に蒸した百合根をのせる。皿ごと蒸し器に入れ、3分程蒸す。

  3. 3

    【ソース】ボウルにみじん切りのペコロス、ニンニクを入れておく。そこへ、フライパンで太白胡麻油を煙が出るまで熱したものを、上からかける。全体を混ぜる。

  4. 4

    蒸しあがったホタテと野菜の皿を取り出し、STEP3のソースをかけて完成。

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