2人前
 調理時間:
約20分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
ホタテ貝柱(生食用) 4個(100g) 6等分に手でさき、酒を少々(分量外)まぶす 
百合根 20g 1片ずつバラし、ザルに入れて1分程蒸す 
ペコロス(玉ねぎでも可) 30g 皮をむき、横半分にカット 
アスパラガス 1/2本 根元5cmの皮をむき、下を2cm程切り落とす 
■ ソース 
ペコロス(玉ねぎでも可) 20g みじん切り 
ニンニク 1片 みじん切り 
太白胡麻油 大さじ2  
■ 調味料 
酒 大さじ1  
醤油 大さじ1  
オイスターソース 小さじ1  
片栗粉 小さじ1  
コツ・ポイント
ホタテは包丁で切らずに手でちぎると、繊維に沿って裂いた断面から味がしみ込みやすくなります。蒸し器に入れ過ぎず、レアに仕上げることもポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    長さ2cmにカットしたアスパラガスをボウルに入れ、ホタテ、半切りのペコロス、調味料を加えて和える。

  2. STEP2

    皿に具材を平らになるように盛り、その上に蒸した百合根をのせる。皿ごと蒸し器に入れ、3分程蒸す。

  3. STEP3

    【ソース】ボウルにみじん切りのペコロス、ニンニクを入れておく。そこへ、フライパンで太白胡麻油を煙が出るまで熱したものを、上からかける。全体を混ぜる。

  4. STEP4

    蒸しあがったホタテと野菜の皿を取り出し、STEP3のソースをかけて完成。