ゆべし(ゆべす、べっこう、えびす)高畠 文夫シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 富山県ご当地料理の紹介です。東部では「べっこう」といい甘くおやつとして食べますが、西部では「ゆべし」といい主に正月や祭事にいただく料理で、甘辛くおかずとして食べます。 ポイントは、寒天を洗い水に浸ししっかり戻しておくことです。 ※調理時間に冷やし固める時間は含みません。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 寒天 1本(8g) 洗い、20分前に水に浸しておく 水 500cc 卵 1個 溶いておく 生姜 少々 ■ 調味料 濃口醤油 大さじ2 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 作り方 1 鍋に水と手で千切り硬く絞った寒天を入れて弱火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。 2 寒天が溶けたら調味料を加え、1~2分沸騰させる。火を止めてから、溶き卵を円をかくようにやさしく流し込み、香り付けに生姜の絞り汁を少々入れる。 3 四角い流し型に入れ、粗熱を取ってから、冷蔵庫に入れ冷やし固める。 4 固まったら、好みの大きさに切って盛り付けて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 長崎五島うどんのベーコンセロリうどん 大和田 良彦(福和) 親子丼 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) ちらし寿司 佐久間 佑吾(和の食 Hako) ゆべし(ゆべす、べっこう、えびす)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20