4人前
 調理時間:
約30分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
寒天 1本(8g) 洗い、20分前に水に浸しておく 
水 500cc  
卵 1個 溶いておく 
生姜 少々  
■ 調味料 
濃口醤油 大さじ2  
みりん 大さじ1  
砂糖 大さじ1  
コツ・ポイント
富山県ご当地料理の紹介です。東部では「べっこう」といい甘くおやつとして食べますが、西部では「ゆべし」といい主に正月や祭事にいただく料理で、甘辛くおかずとして食べます。 ポイントは、寒天を洗い水に浸ししっかり戻しておくことです。 ※調理時間に冷やし固める時間は含みません。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に水と手で千切り硬く絞った寒天を入れて弱火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。

  2. STEP2

    寒天が溶けたら調味料を加え、1~2分沸騰させる。火を止めてから、溶き卵を円をかくようにやさしく流し込み、香り付けに生姜の絞り汁を少々入れる。

  3. STEP3

    四角い流し型に入れ、粗熱を取ってから、冷蔵庫に入れ冷やし固める。

  4. STEP4

    固まったら、好みの大きさに切って盛り付けて完成。