- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
寒天 | 1本(8g) | 洗い、20分前に水に浸しておく |
水 | 500cc | |
卵 | 1個 | 溶いておく |
生姜 | 少々 | |
■ 調味料 | ||
濃口醤油 | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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寒天 | 1本(8g) | 洗い、20分前に水に浸しておく |
水 | 500cc | |
卵 | 1個 | 溶いておく |
生姜 | 少々 | |
■ 調味料 | ||
濃口醤油 | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 |
鍋に水と手で千切り硬く絞った寒天を入れて弱火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。
寒天が溶けたら調味料を加え、1~2分沸騰させる。火を止めてから、溶き卵を円をかくようにやさしく流し込み、香り付けに生姜の絞り汁を少々入れる。
四角い流し型に入れ、粗熱を取ってから、冷蔵庫に入れ冷やし固める。
固まったら、好みの大きさに切って盛り付けて完成。