4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
角餅(50g) 4個  
だし昆布 少々 水を入れた鍋に昆布を入れる 
■ 具材 
鶏もも肉 40g 4つに切る 
甘海老 4本 頭と尾を残し、殻をむく 
ごぼう 少々 ささがきにし、酢水に10分程つけあく抜きする 
赤かまぼこ 4切れ スライスする 
うす揚げ 20g 食べやすい大きさに切る 
生しいたけ 2個 食べやすい大きさに切る 
長ねぎ 1/2本 斜め切り 
すり身 40g  
片栗粉 少々  
■ すまし汁 
かつお、こぶだし 800cc  
塩 3g  
薄口醤油 小さじ1/2  
■ 仕上げ 
三つ葉 1/2束 2本で結ぶ 
ゆず 少々 松葉の形に切る 
コツ・ポイント
富山市付近は、海老や鶏肉など豪華に具が入ります。餅は焼かず、別鍋で昆布出汁でやわらかく煮て準備します。 ポイントは、餅が煮とけてしまわないよう、煮過ぎないことです。 海老は頭を残し、なると模様のかまぼこやゆず、三つ葉などで、彩り良く盛り付けます。

Recipe

  1. STEP1

    鶏もも肉と海老それぞれに片栗粉をまぶし、熱い湯をかけて霜降りする。氷水に落として引き上げ、水分をとる。

  2. STEP2

    あく抜きしたごぼうをさっと茹でる。

  3. STEP3

    鍋にかつおこんぶだしを入れ火にかけ、塩、薄口醤油で味を調える。下ごしらえした具材を入れ、すり身をスプーンですくって落とし、煮る。

  4. STEP4

    別鍋にこんぶを入れただしを作り、弱火でもちを5分程やわらかく煮る。

  5. STEP5

    お椀に餅を入れ、煮た具材を盛り付け、汁を注ぐ。三つ葉、ゆずを飾れば完成。