4人前
 調理時間:
約20分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
角餅(50g) 4個  
だし昆布 少々 水を入れた鍋に昆布を入れる 
■ 具材 
なると 1/2本 8枚にスライス 
長ねぎ 1/2本 斜め切り 
■ すまし汁 
かつお、こぶだし 800cc  
塩 3g  
薄口醤油 小さじ1/2  
■ 仕上げ 
三つ葉 1/2束 2本で結ぶ 
ゆず 少々 松葉の形に切る 
コツ・ポイント
砺波(となみ)市付近・富山西部は、加賀藩の影響か具がシンプル。餅は焼かず、別鍋で昆布出汁でやわらかく煮て準備します。 ポイントは、餅が煮とけてしまわないよう、煮過ぎないことです。 煮た長ねぎと、なると、ゆず、三つ葉で仕上げます。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にかつおこんぶだしを入れ火にかけ、塩、薄口醤油で味を調える。そこへ長ねぎを入れて煮る。  

  2. STEP2

    別鍋にこんぶを入れただしを作り、餅を5分程やわらかく煮る。

  3. STEP3

    お椀に餅を入れ、煮た長ねぎとなるとを盛り付け、汁を注ぐ。三つ葉、ゆずを飾れば完成。