ラタトゥイユ清水 忠明シェフのレシピ

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ラタトゥイユ

コツ・ポイント

(準備)赤ピーマンと黄ピーマンは、丸ごと焼き皮を剥く。焼いた方がピーマンの甘さが出ます。
(調理)オーブンに入れる際は、ココット鍋などの熱伝導が高い鍋を使った方が時間も短く、野菜の旨味を活かすことができます。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
茄子   1/2個  カットし塩をふってアク抜きをし、水気をよく切る 
ズッキーニ   1/4個  同じ大きさ、一口サイズに切る 
赤ピーマン   1/4個  同じ大きさ、一口サイズに切る 
黄ピーマン   1/4個  同じ大きさ、一口サイズに切る 
玉葱   1/4個  同じ大きさ、一口サイズに切る 
ニンニク   一片  つぶす 
白ワイン   少々   
トマトソース   大さじ2杯   
タイム   少々   
塩   少々   
胡椒   少々   
オリーブオイル   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋にオリーブオイルを入れ温め、ニンニクを潰したものを入れて香をだす。香が出た鍋によく拭いた茄子、玉葱、ズッキーニを入れ炒める。

  2. 2

    作り方 2

    炒めた鍋に赤ピーマン、黄色ピーマン、トマトソース、白ワイン、タイムを加え、オーブンに入れて180℃で10分間火を入れる。

  3. 3

    作り方 3

    鍋からラタトゥイユを取り出してお皿に盛り付ける。

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