4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
糸瓜 1/2ヶ 半分に輪切りし、種をとる 
胡瓜 1本 千切り、水にさらした後水を切る 
人参 1/3本 千切り、水にさらした後水を切る 
セロリ 1本 千切り、水にさらした後水を切る 
白キクラゲ 5g 水で戻し水分をきって、ほぐす 
生食帆立貝(ムキ身) 4ヶ  
剣先イカ(小) 1枚 身の部分のみ皮をむく 
無頭海老 4尾 殻をむき1枚に開き、スジを切る 
フルーツトマト 3ヶ  
貝割 1パック  
■ ソース 
ブイヨン(固形も可) 700cc  
濃口醤油 125cc  
淡口醤油 125cc  
米酢 180cc  
味の素 12g  
ザラメ 50g  
ゴマ油 140cc  
塩 7g  
練り胡麻 50g  
マスタード 10g  
中華系チリソース 大さじ5杯  
コツ・ポイント
ピーナッツをくだいたものを、トッピングにふりかけると香ばしくなり、食感も更に良い。

Recipe

  1. STEP1

    糸瓜を沸かした湯に入れボイルし、串が通る程度で上げ、冷水にとる。

  2. STEP2

    更に冷水の中でほぐし、麺状にする。ザルに上げ、水分を切って置く。

  3. STEP3

    剣先イカは5cm幅に切って暖簾切りにする。

  4. STEP4

    剣先イカと帆立貝は半生程度に湯通し、氷水にとる。無頭海老は完全に湯通しする。

  5. STEP5

    【ソース】材料を全てひとつの鍋に入れ、沸騰させる。火を止め、冷ましてから冷蔵庫に入れる。

  6. STEP6

    盛りつけは、皿に糸瓜の麺の上に野菜やシーフードをそえ、最後に上から、冷たいソースをかけて完成。