鯖の味噌煮笹岡 隆次シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント (準備)味噌煮のキーポイントとなる味噌は、合わせ味噌を使うことをおすすめです。 (調理)鯖と一緒に野菜も煮ることで、野菜の旨みを出してます。野菜は煮崩れしないものをお好みで選んでください。 2人前/調理時間:約50分 材料・調味料 分量 下準備 鯖の切り身 2切れ 二枚におろし、一枚を4等分の切り身にする 大根 20g 1cm幅の輪切りにし、さらに半分に切る 茄子 1本 半分に切り、皮目に包丁を入れる 生姜 1/2かけ 皮を剥き、千切り ※生姜の皮は捨てずにとっておく 獅子唐辛子 4本 合わせ味噌 60g 水 180cc 酒 20cc みりん 20cc 砂糖 大さじ1/2 作り方 1 水に生姜を入れてアクを取り、ザルで水気を切る。ボールに合わせ味噌、水、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。 2 鍋にお湯を沸かし切り身を湯通し、冷水に入れる。鍋に鯖と切った大根と茄子を並べ、生姜の皮を加え、合わせ調味料を入れ、強火にかける。 3 合わせ調味料が煮立ったら、弱火にしてアクを取る。 4 鍋にアルミホイルで落し蓋をし、さらに煮る。 ※煮る時間は15~18分程度が目安です。合わせ調味料が煮詰まってきたら落し蓋を外す。 5 獅子唐辛子を加え、煮汁を鯖にかけながら、好みの味になるまで煮詰める。 6 皿に鯖と野菜を盛り付け、煮汁を回しかける。鯖の上に生姜の千切りを飾る。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています さばの味噌煮 フライパンで煮魚! 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 鯖の味噌煮 清水 明(雪花菜) 鯖の味噌煮 奥田 透(銀座小十) 鯖の味噌煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20