鯖の味噌煮笹岡 隆次シェフのレシピ

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鯖の味噌煮

コツ・ポイント

コツ・ポイント

(準備)味噌煮のキーポイントとなる味噌は、合わせ味噌を使うことをおすすめです。
(調理)鯖と一緒に野菜も煮ることで、野菜の旨みを出してます。野菜は煮崩れしないものをお好みで選んでください。

2人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
鯖の切り身   2切れ  二枚におろし、一枚を4等分の切り身にする 
大根   20g  1cm幅の輪切りにし、さらに半分に切る 
茄子   1本  半分に切り、皮目に包丁を入れる 
生姜   1/2かけ  皮を剥き、千切り ※生姜の皮は捨てずにとっておく 
獅子唐辛子   4本   
合わせ味噌   60g   
水   180cc   
酒   20cc   
みりん   20cc   
砂糖   大さじ1/2   

作り方

  1. 1

    水に生姜を入れてアクを取り、ザルで水気を切る。ボールに合わせ味噌、水、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。 

  2. 2

    作り方 2

    鍋にお湯を沸かし切り身を湯通し、冷水に入れる。鍋に鯖と切った大根と茄子を並べ、生姜の皮を加え、合わせ調味料を入れ、強火にかける。

  3. 3

    作り方 3

    合わせ調味料が煮立ったら、弱火にしてアクを取る。

  4. 4

    作り方 4

    鍋にアルミホイルで落し蓋をし、さらに煮る。 ※煮る時間は15~18分程度が目安です。合わせ調味料が煮詰まってきたら落し蓋を外す。

  5. 5

    獅子唐辛子を加え、煮汁を鯖にかけながら、好みの味になるまで煮詰める。

  6. 6

    作り方 6

    皿に鯖と野菜を盛り付け、煮汁を回しかける。鯖の上に生姜の千切りを飾る。

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