- 2人前
- 調理時間:
- 約50分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鯖の切り身 | 2切れ | 二枚におろし、一枚を4等分の切り身にする |
大根 | 20g | 1cm幅の輪切りにし、さらに半分に切る |
茄子 | 1本 | 半分に切り、皮目に包丁を入れる |
生姜 | 1/2かけ | 皮を剥き、千切り ※生姜の皮は捨てずにとっておく |
獅子唐辛子 | 4本 | |
合わせ味噌 | 60g | |
水 | 180cc | |
酒 | 20cc | |
みりん | 20cc | |
砂糖 | 大さじ1/2 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鯖の切り身 | 2切れ | 二枚におろし、一枚を4等分の切り身にする |
大根 | 20g | 1cm幅の輪切りにし、さらに半分に切る |
茄子 | 1本 | 半分に切り、皮目に包丁を入れる |
生姜 | 1/2かけ | 皮を剥き、千切り ※生姜の皮は捨てずにとっておく |
獅子唐辛子 | 4本 | |
合わせ味噌 | 60g | |
水 | 180cc | |
酒 | 20cc | |
みりん | 20cc | |
砂糖 | 大さじ1/2 |
水に生姜を入れてアクを取り、ザルで水気を切る。ボールに合わせ味噌、水、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。
鍋にお湯を沸かし切り身を湯通し、冷水に入れる。鍋に鯖と切った大根と茄子を並べ、生姜の皮を加え、合わせ調味料を入れ、強火にかける。
合わせ調味料が煮立ったら、弱火にしてアクを取る。
鍋にアルミホイルで落し蓋をし、さらに煮る。 ※煮る時間は15~18分程度が目安です。合わせ調味料が煮詰まってきたら落し蓋を外す。
獅子唐辛子を加え、煮汁を鯖にかけながら、好みの味になるまで煮詰める。
皿に鯖と野菜を盛り付け、煮汁を回しかける。鯖の上に生姜の千切りを飾る。