〔まかない〕肉じゃが(ハラールな肉じゃが)栗栖 熊三郎シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ハラールな牛肉を使い、日本酒や味醂を使わず、醤油もアルコール無添加なもので味付けした、ハラールレシピをご紹介します。 牛肉から炒め、次に野菜類を炒めて火を通してから出汁で炊きます。仕上げは水分がほぼ無くなるところで火を止め、置いておくことでじゃがいもに煮汁を吸わせます。 3~4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 牛肉スライス(ハラールな牛肉) 250g 牛もも肉の切り落としなど。バラ肉は不向き 人参 1/2本 玉葱 1ケ じゃがいも(男爵) 3個 しらたき 100g 三度豆(インゲン豆) 3~4本 下茹でしておく 出汁(かつお、昆布) 250cc 濃口醤油(ハラールな醤油) 45cc アルコール無添加なもの 砂糖 45g サラダ油 適量 作り方 1 鍋に油をしき、中火で牛肉から炒める。次に人参、玉葱、じゃがいも、しらたきを順に加え、炒めて具に火を通す。 2 そこへ出汁を加えて強火にかけ、沸いたら弱火にし、落し蓋をして5分程炊く。次に砂糖を加え、15分程炊く。 3 人参やじゃがいもに火が通ったら、濃口醤油を加え、10分程炊く。出汁がほぼ無くなる時に火を止める。しばらく置いておくことで、じゃがいもに煮汁を吸わせる。 4 いただくときに温めて器に盛り付け、彩りの三度豆を飾って完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/95/11/1195/de670x500_2207050813_1166ff2ec2fceba50c26e19969510cc0.jpg 日本人で良かった味の代表格、出来た!嬉 PrincessGodzilla このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 肉じゃが 石塚 規(日本料理いしづか) 本格的 肉じゃが 黒沢 学(本格手打 わへいそば) 肉じゃが 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 〔まかない〕肉じゃが(ハラールな肉じゃが)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20