3~4人前
 調理時間:
約30分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
牛肉スライス(ハラールな牛肉) 250g 牛もも肉の切り落としなど。バラ肉は不向き 
人参 1/2本  
玉葱 1ケ  
じゃがいも(男爵) 3個  
しらたき 100g  
三度豆(インゲン豆) 3~4本 下茹でしておく 
出汁(かつお、昆布) 250cc  
濃口醤油(ハラールな醤油) 45cc アルコール無添加なもの 
砂糖 45g  
サラダ油 適量  
コツ・ポイント
ハラールな牛肉を使い、日本酒や味醂を使わず、醤油もアルコール無添加なもので味付けした、ハラールレシピをご紹介します。 牛肉から炒め、次に野菜類を炒めて火を通してから出汁で炊きます。仕上げは水分がほぼ無くなるところで火を止め、置いておくことでじゃがいもに煮汁を吸わせます。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に油をしき、中火で牛肉から炒める。次に人参、玉葱、じゃがいも、しらたきを順に加え、炒めて具に火を通す。

  2. STEP2

    そこへ出汁を加えて強火にかけ、沸いたら弱火にし、落し蓋をして5分程炊く。次に砂糖を加え、15分程炊く。

  3. STEP3

    人参やじゃがいもに火が通ったら、濃口醤油を加え、10分程炊く。出汁がほぼ無くなる時に火を止める。しばらく置いておくことで、じゃがいもに煮汁を吸わせる。

  4. STEP4

    いただくときに温めて器に盛り付け、彩りの三度豆を飾って完成。