〔まかない〕ほうれん草のおひたし栗栖 熊三郎シェフのレシピ

お気に入りに追加

〔まかない〕ほうれん草のおひたし

コツ・ポイント

合わせ出汁を2つに分け2段階で漬けるのがポイントです。
まず湯がいて絞った野菜を仮漬け。その野菜を絞り、もう一つの出汁に本漬け。仮漬けで余分な水分を取り除くことで、出汁のしみたおひたしになります。

3~4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ほうれん草   1束   
人参   少量  小さめの拍子木切り 
生椎茸   3ケ   
塩   適量   
合わせ出汁  
出汁(かつお、昆布)   200cc   
濃口醤油(ハラールな醤油)   5cc  アルコール無添加なもの 
淡口醤油(ハラールな醤油)   5cc  アルコール無添加なもの 
砂糖   5g   
仕上げ  
煎り胡麻   適量   
酢立(すだち)   適量  お好みで 

作り方

  1. 1

    【合わせ出汁】材料を入れて沸かし、砂糖が溶けたら火を止める。半量ずつ、2つの容器に分けて、冷ましておく。

  2. 2

    ほうれん草は束のまま塩茹でしたあと氷水にさらす。水気を絞って5~6cm程の長さに切る。切った人参も塩茹でし、氷水にさらしたら水気をきっておく。

  3. 3

    椎茸は塩をまぶして網にのせ、魚焼きグリルなどで火が通る程度、2~3分焼く。焼けたら、スライスする。

  4. 4

    半量の合わせ出汁にほうれん草、人参、椎茸を入れ、仮漬けとして5分程漬ける。

  5. 5

    仮漬けした野菜の水気を絞る。ここで、余分な水分を取り除く。絞った野菜を、もう一つの出汁に、本漬けとして20分程漬ける。

  6. 6

    器に盛り付け、お好みで煎り胡麻をかけて完成。香り付けに酢立を擂ると、より美味しい。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

〔まかない〕ほうれん草のおひたしの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう