- 3~4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ほうれん草 | 1束 | |
人参 | 少量 | 小さめの拍子木切り |
生椎茸 | 3ケ | |
塩 | 適量 | |
■ 合わせ出汁 | ||
出汁(かつお、昆布) | 200cc | |
濃口醤油(ハラールな醤油) | 5cc | アルコール無添加なもの |
淡口醤油(ハラールな醤油) | 5cc | アルコール無添加なもの |
砂糖 | 5g | |
■ 仕上げ | ||
煎り胡麻 | 適量 | |
酢立(すだち) | 適量 | お好みで |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ほうれん草 | 1束 | |
人参 | 少量 | 小さめの拍子木切り |
生椎茸 | 3ケ | |
塩 | 適量 | |
■ 合わせ出汁 | ||
出汁(かつお、昆布) | 200cc | |
濃口醤油(ハラールな醤油) | 5cc | アルコール無添加なもの |
淡口醤油(ハラールな醤油) | 5cc | アルコール無添加なもの |
砂糖 | 5g | |
■ 仕上げ | ||
煎り胡麻 | 適量 | |
酢立(すだち) | 適量 | お好みで |
【合わせ出汁】材料を入れて沸かし、砂糖が溶けたら火を止める。半量ずつ、2つの容器に分けて、冷ましておく。
ほうれん草は束のまま塩茹でしたあと氷水にさらす。水気を絞って5~6cm程の長さに切る。切った人参も塩茹でし、氷水にさらしたら水気をきっておく。
椎茸は塩をまぶして網にのせ、魚焼きグリルなどで火が通る程度、2~3分焼く。焼けたら、スライスする。
半量の合わせ出汁にほうれん草、人参、椎茸を入れ、仮漬けとして5分程漬ける。
仮漬けした野菜の水気を絞る。ここで、余分な水分を取り除く。絞った野菜を、もう一つの出汁に、本漬けとして20分程漬ける。
器に盛り付け、お好みで煎り胡麻をかけて完成。香り付けに酢立を擂ると、より美味しい。