3~4人前
 調理時間:
約30分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
ほうれん草 1束  
人参 少量 小さめの拍子木切り 
生椎茸 3ケ  
塩 適量  
■ 合わせ出汁 
出汁(かつお、昆布) 200cc  
濃口醤油(ハラールな醤油) 5cc アルコール無添加なもの 
淡口醤油(ハラールな醤油) 5cc アルコール無添加なもの 
砂糖 5g  
■ 仕上げ 
煎り胡麻 適量  
酢立(すだち) 適量 お好みで 
コツ・ポイント
合わせ出汁を2つに分け2段階で漬けるのがポイントです。 まず湯がいて絞った野菜を仮漬け。その野菜を絞り、もう一つの出汁に本漬け。仮漬けで余分な水分を取り除くことで、出汁のしみたおひたしになります。

Recipe

  1. STEP1

    【合わせ出汁】材料を入れて沸かし、砂糖が溶けたら火を止める。半量ずつ、2つの容器に分けて、冷ましておく。

  2. STEP2

    ほうれん草は束のまま塩茹でしたあと氷水にさらす。水気を絞って5~6cm程の長さに切る。切った人参も塩茹でし、氷水にさらしたら水気をきっておく。

  3. STEP3

    椎茸は塩をまぶして網にのせ、魚焼きグリルなどで火が通る程度、2~3分焼く。焼けたら、スライスする。

  4. STEP4

    半量の合わせ出汁にほうれん草、人参、椎茸を入れ、仮漬けとして5分程漬ける。

  5. STEP5

    仮漬けした野菜の水気を絞る。ここで、余分な水分を取り除く。絞った野菜を、もう一つの出汁に、本漬けとして20分程漬ける。

  6. STEP6

    器に盛り付け、お好みで煎り胡麻をかけて完成。香り付けに酢立を擂ると、より美味しい。