2人分
 調理時間:
約30分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材(炒めるもの) 
鶏もも肉 50g程度 小さめのサイコロ切り 
人参 4分の1本 短い千切り 
玉ねぎ 4分の1個 荒みじん 
エリンギ 1本 荒みじん(しめじ・舞茸でも良い) 
赤パプリカ 4分の1個 荒みじん 
赤ワイン 適量 (炒め用) 
バター 適量 (炒め用) 
塩コショウ 少々 (炒め用) 
■ 具材(その他) 
白飯 茶碗2杯分 普通に炊いたもの 
ゆで卵 1、2個 輪切り 
パルミジャーノレジャーノ 適量 (粉チーズでも良い) 
■ 米粉のホワイトソース調味料 
牛乳 200cc  
米粉 40g  
バター 10g弱  
コンソメ顆粒 10g  
白 大さじ1  
赤 大さじ1  
日本酒 大さじ1  
はちみつ 大さじ3  
塩コショウ 適量  
コツ・ポイント
手軽に美味しく秋を味わうレシピです。 ソースと具材をからめて焼き上げた焼きリゾットに 米粉のホワイトソースをたっぷりかけ、 完全栄養食品と言われるゆで卵を乗せて、 寒さに負けない健康をキープ! (イメージは旬のギンナンも飾りました。)

Recipe

  1. STEP1

    鶏肉と具材(炒めるもの)のそれぞれをバターで程よく炒め、赤ワイン、塩コショウを適量ふり入れます。また、ホワイトソース材料を小鍋でよく混ぜ加熱しておきます。

  2. STEP2

    炒めた具材と白飯をボウルなどでよく混ぜ合わせ、ホワイトソースをお玉で2杯程度加えて全体にからめます。

  3. STEP3

    耐熱皿にオリーブ油をひき、ライスを詰めた上にパルミジャーノレジャーノをふりかけて、オーブンで(250度6分程度)焼き上げます。

  4. STEP4

    焼き上がったリゾットに、ホワイトソースをかけ、上にゆで卵を飾り、上に塩を少々ふりかけて、出来上がりです。