田作り後藤 哲荘シェフのレシピ

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田作り

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ごまめは焦がさないように、絶えず混ぜながら弱火で炒ります。炒ることで、香ばしい香りが魚の臭みを中和し、ぱきっと軽い食感にもなります。
仕上げに煮きり酒を入れると、仕上がったごまめ同士がくっつきにくくなります。

4人前/調理時間:約12分
材料・調味料 分量 下準備
ごまめ   60g   
合わせだれ  
日本酒   大さじ3   
みりん   大さじ1   
醤油   大さじ1   
三温糖   大さじ1.5   
仕上げ  
煮きり酒   小さじ1  鍋で沸騰させ、アルコールを蒸発させたもの 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋にごまめを入れて弱火で10分ほど、絶えず混ぜながら炒る。ごまめの表面がきつね色になったら、ザルにあげ、細かなカスは取り除いておく。

  2. 2

    作り方 2

    合わせだれの材料を中火にかけ、水分量が大さじ1と1/2量くらいになるまで煮詰める。

  3. 3

    作り方 3

    合わせだれが煮詰まったら火を止め、ごまめを加えてよく混ぜて完成。冷まして、ごまめ同士がくっつくようなら煮きり酒を加えて混ぜる。

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