4人前
 調理時間:
約20分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
大根(上の部分) 300g 長さ4cm、幅1cm、厚さ2mmの短冊切り 
人参 1本(150g) 長さ4cm、幅5mm、厚さ1mmの短冊切り 
水 800cc 塩と混ぜておく 
塩 大さじ2  
柿(固めのもの) 1個 長さ4cm、幅1cm、厚さ2mmの短冊切り 
柚子の皮 少々 表面を洗い、千切り 
■ 合わせ酢 
米酢 100cc  
出汁 100cc  
みりん 大さじ3  
薄口醤油 大さじ1  
削り節 一掴み  
コツ・ポイント
それぞれの食材の、厚さと大きさなるべく切りそろえます。 柿の甘さをプラスすることで、合わせ酢に加える砂糖の量を控えめにすることができます。柿は食感も楽しめるよう、ヌメりが少なく固めのものを選びましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    塩水を半分に別々のボウルに分け、大根と人参をそれぞれ15分ほど浸ける。(しんなりする加減が違うため)

  2. STEP2

    【合わせ酢】材料を火にかけ、一煮立ちさせる。沸いたらフタをして冷ます。冷めたらザルでこす。

  3. STEP3

    大根と人参がしんなりしたら水気を手でしっかりと絞る。

  4. STEP4

    大根、人参を合わせ酢で和え、崩れやすい柿は後から入れてさっくり混ぜる。柚子の皮も加えて完成。