4人前
 調理時間:
約10分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
そば(生めん) 480g  
■ ベースとなる出汁(つくりやすい量) 
水 3000cc  
昆布 15g  
かつお節 105g  
■ かけつゆ(つくりやすい量) 
出汁 2000cc  
薄口醤油 200cc  
みりん 160cc  
コツ・ポイント
そばつゆは、時間をかけてじっくりと昆布の旨みを引き出しましょう。薄口醤油を使うことで、鍋やおでんにも使える万能つゆになります。 温かいそばの場合も、そばは一度しっかり洗って滑りをとり、冷水でしめましょう。茹でたお湯はとっておき、再度湯に10秒ほど入れて温めてから盛り付けます。  

Recipe

  1. STEP1

    【出汁づくり】鍋に水と昆布を入れて、中火にかける。沸騰直前で昆布を取り出す。

  2. STEP2

    沸いたら弱火にして、かつお節を加える。箸などを使い、盛り上がっているかつお節を沈める。

  3. STEP3

    3分ほど火にかけ、味見をして出汁がでていたらザルにキッチンペーパーをのせてこす。

  4. STEP4

    【かけつゆ】出汁から2リットル量り、薄口醤油とみりんを加えて強火にかける。沸いたら火を止める。かけつゆの完成。 ※鍋やおでんの出汁としても使えます。

  5. STEP5

    沸騰したたっぷりの湯に、そばをほぐしながら入れ、タイマーで50秒計る。 ※使用する麺によって、茹で時間は調整が必要。

  6. STEP6

    そばが茹だったら冷水で良く洗い、滑りをとる。 このとき、茹でた湯はとっておくか、別で湯を沸かしておく。

  7. STEP7

    ザルにそばを入れ、再度10秒ほどお湯につけて温める。丼にそばを入れ、つゆをかけて完成。