- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
そば(生めん) | 480g | |
かけつゆ | 1600cc | ※別レシピ:温かいかけそばを参照 |
■ 味付け油揚げ | ||
油揚げ | 4枚 | |
水 | 300cc | |
濃口醤油 | 50cc | |
みりん | 30cc | |
砂糖 | 40g | |
■ トッピング | ||
柚子の皮 | 少量 | |
長ねぎの白い部分 | 少量 | 薄い輪切り |
ほうれん草 | 適量 | 茹でて、食べやすい大きさにカットし、水気をしぼる |
かまぼこ | 1枚 | 2~3mmの厚さ |
七味 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
そば(生めん) | 480g | |
かけつゆ | 1600cc | ※別レシピ:温かいかけそばを参照 |
■ 味付け油揚げ | ||
油揚げ | 4枚 | |
水 | 300cc | |
濃口醤油 | 50cc | |
みりん | 30cc | |
砂糖 | 40g | |
■ トッピング | ||
柚子の皮 | 少量 | |
長ねぎの白い部分 | 少量 | 薄い輪切り |
ほうれん草 | 適量 | 茹でて、食べやすい大きさにカットし、水気をしぼる |
かまぼこ | 1枚 | 2~3mmの厚さ |
七味 | 適量 |
鍋に油揚げと、油揚げがかぶる程度の水(分量外)を入れて火にかける。沸いたら油揚げをザルにあげる。(油抜き)
味付け油揚げの材料をすべて鍋に入れ強火にかけ、煮汁が沸いたら弱火にし、落し蓋をして5~10分煮る。
煮汁が好みの濃さになったら火を止める。
たっぷりの湯でそばを茹で、冷水で洗って滑りをとる。 ※茹で方の詳細は別レシピ「温かいかけそば」を参照
そばをザルに入れ、再び湯に10秒ほどつけて温める。
丼にそば、かけつゆをいれ、味付け油揚げとトッピングを彩りよく盛って完成。