4人前
 調理時間:
約30分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
そば(生めん) 480g  
かけつゆ 1600cc ※別レシピ:温かいかけそばを参照  
■ 味付け油揚げ 
油揚げ 4枚  
水 300cc  
濃口醤油 50cc  
みりん 30cc  
砂糖 40g  
■ トッピング 
柚子の皮 少量  
長ねぎの白い部分 少量 薄い輪切り 
ほうれん草 適量 茹でて、食べやすい大きさにカットし、水気をしぼる 
かまぼこ 1枚 2~3mmの厚さ 
七味 適量  
コツ・ポイント
油揚げは、しっかりと油抜きをしてから味を入れましょう。煮上がりは、お好みの味の濃さでとめてください。 温かいそばの場合も、そばは一度しっかり洗って滑りをとり、冷水でしめましょう。茹でたお湯はとっておき、再度湯に10秒ほど入れて温めてから盛り付けます。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に油揚げと、油揚げがかぶる程度の水(分量外)を入れて火にかける。沸いたら油揚げをザルにあげる。(油抜き)

  2. STEP2

    味付け油揚げの材料をすべて鍋に入れ強火にかけ、煮汁が沸いたら弱火にし、落し蓋をして5~10分煮る。

  3. STEP3

    煮汁が好みの濃さになったら火を止める。

  4. STEP4

    たっぷりの湯でそばを茹で、冷水で洗って滑りをとる。 ※茹で方の詳細は別レシピ「温かいかけそば」を参照

  5. STEP5

    そばをザルに入れ、再び湯に10秒ほどつけて温める。

  6. STEP6

    丼にそば、かけつゆをいれ、味付け油揚げとトッピングを彩りよく盛って完成。