4人前
 調理時間:
約30分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
そば(生めん) 480g  
かけつゆ 1600cc ※別レシピ:温かいかけそばを参照  
■ エビ天 
エビ(ブラックタイガー) 8本 殻をむき、背ワタをとる 
水 120cc  
卵 1個  
小麦粉 90g  
天ぷら粉 60g  
打ち粉用の小麦粉 適量  
■ トッピング 
長ねぎの白い部分 適量 小口切りし、水洗いしてほぐしておく 
柚子の皮 適量  
ほうれん草 適量 茹でて、食べやすい大きさに切り、水気をしぼる 
かまぼこ 4枚 2~3mmの厚さに切る 
七味唐辛子 適量  
コツ・ポイント
エビは腹側に切り目を入れ指で押えて伸ばすことで、まっすぐ揚がります。衣に天ぷら粉を加えることで、カラッと揚がります。 温かいそばの場合も、そばは一度しっかり洗って滑りをとり、冷水でしめましょう。茹でたお湯はとっておき、再度湯に10秒ほど入れて温めてから盛り付けます。  

Recipe

  1. STEP1

    【エビ天】頭を取りしっぽ以外の殻をむく。背ワタをとり、エビの尾の先を切り落とす。(油跳ね防止)

  2. STEP2

    腹側の筋の5、6箇所に斜めに深さ1/3くらいの切り込みをいれする。水で洗って水分をふき取る。

  3. STEP3

    腹側を下にして、上から優しくまな板に押し付けてる。筋がプチプチと切れ、エビがまっすぐになればOK。

  4. STEP4

    ボウルに卵と水を入れてよく混ぜる。小麦粉と天ぷら粉を加えたら、さっくりと混ぜる。粉っぽさが残る程度でよい。混ぜすぎるとグルテンがでてサクッと仕上がらない。

  5. STEP5

    打ち粉の小麦粉をまぶしたら、エビの尾を持ち、衣を尾につけないようにしてくぐらせる。 ※打ち粉をすることで、衣がきれいにつく。

  6. STEP6

    180℃の油にいれる。エビが浮いてきたらスプーンなどを使って、エビの身に上から衣を足し、凹凸のあるさくさくな衣に仕上げる。

  7. STEP7

    途中エビをひっくり返しながら3分ほど揚げて、衣が固くなりエビに火が入ったら引きあげる。

  8. STEP8

    【そば】たっぷりの湯でそばを茹で、冷水で洗って滑りをとる。 ※茹で方の詳細は別レシピ「温かいかけそば」を参照。

  9. STEP9

    そばをザルに入れ、再び湯に10秒ほどつけて温める。

  10. STEP10

    丼にそばを入れつゆをかけ、エビ天とトッピングを彩りよく盛って完成。