蕎麦屋直伝 けんちんそば東出 忠剛シェフのレシピ

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蕎麦屋直伝 けんちんそば

コツ・ポイント

コツ・ポイント

数種の根菜をたっぷり使うことで、汁に野菜の旨みが入ります。
豚肉ではなく、鶏肉でも美味しくできます。
温かいそばの場合も、そばは一度しっかり洗って滑りをとり、冷水でしめましょう。茹でたお湯はとっておき、再度湯に10秒ほど入れて温めてから盛り付けます。

4人前/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
そば(生めん)   480g   
かけつゆ   1600cc  ※別レシピ:温かいかけそばを参照  
大根  1/4本(160g)  皮をむき、5mmの厚さにいちょう切り 
人参  1/2本(50g)  皮をむき、5mmの厚さに半月切り 
ごぼう  1/2本(50g)  皮を洗い、5mmの厚さに笹切り 
里芋  4個(50g)  皮をむき、半分に切る 
れんこん  小1房(50g)  皮をむき、縦半分に切り、5mmの厚さに切る 
こんにゃく  1/3枚  縦半分に切り、5mmの厚さに切る 
しめじ  1/2パック  石づきを切り取り、ほぐす 
豚バラ肉スライス   100g  4等分に切る 
サラダ油   適量   
薬味  
長ねぎの白い部分   適量  小口切りし、水洗いしてほぐしておく 
七味唐辛子   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【汁】鍋にサラダ油をひき、中火で大根、人参、ごぼう、里芋、れんこんを軽く炒める。油が回ったら、こんにゃくとしめじを加えて混ぜ、炒める。

  2. 2

    作り方 2

    油が全体に回ったら、かけつゆを加え、強火で沸かす。沸いたら弱火にして、野菜に火を通す。アクを取り除く。

  3. 3

    作り方 3

    15分ほど煮て野菜に火が通ったら、豚肉をほぐしながら加える。

  4. 4

    作り方 4

    【そば】たっぷりの湯でそばを茹で、冷水で洗って滑りをとる。
    ※茹で方の詳細は別レシピ「温かいかけそば」を参照

  5. 5

    作り方 5

    そばをザルに入れ、再び湯に10秒ほどつけて温める。

  6. 6

    作り方 6

    丼にそばを入れ汁をかけ、具を彩りよく盛り薬味を飾れば完成。

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