4人前
 調理時間:
約45分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
そば(生めん) 480g  
かけつゆ 1600cc ※別レシピ:温かいかけそばを参照  
大根 1/4本(160g) 皮をむき、5mmの厚さにいちょう切り 
人参 1/2本(50g) 皮をむき、5mmの厚さに半月切り 
ごぼう 1/2本(50g) 皮を洗い、5mmの厚さに笹切り 
里芋 4個(50g) 皮をむき、半分に切る 
れんこん 小1房(50g) 皮をむき、縦半分に切り、5mmの厚さに切る 
こんにゃく 1/3枚 縦半分に切り、5mmの厚さに切る 
しめじ 1/2パック 石づきを切り取り、ほぐす 
豚バラ肉スライス 100g 4等分に切る 
サラダ油 適量  
■ 薬味 
長ねぎの白い部分  適量 小口切りし、水洗いしてほぐしておく 
七味唐辛子 適量  
コツ・ポイント
数種の根菜をたっぷり使うことで、汁に野菜の旨みが入ります。 豚肉ではなく、鶏肉でも美味しくできます。 温かいそばの場合も、そばは一度しっかり洗って滑りをとり、冷水でしめましょう。茹でたお湯はとっておき、再度湯に10秒ほど入れて温めてから盛り付けます。  

Recipe

  1. STEP1

    【汁】鍋にサラダ油をひき、中火で大根、人参、ごぼう、里芋、れんこんを軽く炒める。油が回ったら、こんにゃくとしめじを加えて混ぜ、炒める。

  2. STEP2

    油が全体に回ったら、かけつゆを加え、強火で沸かす。沸いたら弱火にして、野菜に火を通す。アクを取り除く。

  3. STEP3

    15分ほど煮て野菜に火が通ったら、豚肉をほぐしながら加える。

  4. STEP4

    【そば】たっぷりの湯でそばを茹で、冷水で洗って滑りをとる。 ※茹で方の詳細は別レシピ「温かいかけそば」を参照

  5. STEP5

    そばをザルに入れ、再び湯に10秒ほどつけて温める。

  6. STEP6

    丼にそばを入れ汁をかけ、具を彩りよく盛り薬味を飾れば完成。