3~4人前
 調理時間:
約10分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
ムール貝 1.5kg ※新鮮なものを用意 
白ワイン(辛口) 250cc  
無塩バター 120g  
玉ネギ 1/2個 繊維に垂直に、2mm幅に切る 
セロリ(茎と葉) 1本 繊維に垂直に、2mm幅に切る 
パセリ 少々 みじん切り 
塩 少々 ※貝に含む塩水の加減で、調整 
白コショウ 少々  
コツ・ポイント
ベルギーで人気の定番料理。最もポピュラーな味付けである白ワイン蒸しをご紹介します。 ムール貝は新鮮なものを用意しましょう。鮮度が大切です。 ムール貝をキレイに洗い、強火で一気に蒸し揚げ、身をふっくらと仕上げます。加熱後にヒゲを取る作業をすると、完全に取り除くことができます。  

Recipe

  1. STEP1

    【ムール貝の下処理】貝の表面の汚れを、鍋底用タワシ等でこすり、付着物をきれいに掃除する。

  2. STEP2

    ここでヒゲを抜く場合は、片手で貝をつまんで固定し、もう片方の手でヒゲをひっぱり上下に数回スライドさせながら抜く。(真っ直ぐに引っ張ると切れてしまうため)

  3. STEP3

    【調理】鍋にムール貝、白ワイン、バターを入れ、フタをし、強火全開で蒸す。ぐつぐつしたら一度上下を入れかえて再びフタをし、約5分蒸す。

  4. STEP4

    貝が開き火が入ったらボウルを重ねたざるにあける。汁を鍋に戻すが、砂は取り除くため、全部は戻さない。※開いていない貝があれば、鍋に戻して再度蒸す。

  5. STEP5

    1つ1つムール貝のひげを取り除き、貝を立てて器に盛りつけていく。貝を見て臭いをかぎ、変なものは取り除く。※熱いので、やけどに注意。

  6. STEP6

    鍋に戻した汁にセロリ、玉ネギを入れ、中~強火でひと煮立ちさせる。塩・コショウで味を整える。※塩分が薄い場合は塩を入れ、塩辛ければ水で調節する。

  7. STEP7

    ムール貝を盛りつけた器に汁を流し入れ、上からパセリをかければ完成。