- 3~4人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ムール貝 | 1.5kg | ※新鮮なものを用意 |
白ワイン(辛口) | 250cc | |
無塩バター | 120g | |
玉ネギ | 1/2個 | 繊維に垂直に、2mm幅に切る |
セロリ(茎と葉) | 1本 | 繊維に垂直に、2mm幅に切る |
パセリ | 少々 | みじん切り |
塩 | 少々 | ※貝に含む塩水の加減で、調整 |
白コショウ | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ムール貝 | 1.5kg | ※新鮮なものを用意 |
白ワイン(辛口) | 250cc | |
無塩バター | 120g | |
玉ネギ | 1/2個 | 繊維に垂直に、2mm幅に切る |
セロリ(茎と葉) | 1本 | 繊維に垂直に、2mm幅に切る |
パセリ | 少々 | みじん切り |
塩 | 少々 | ※貝に含む塩水の加減で、調整 |
白コショウ | 少々 |
【ムール貝の下処理】貝の表面の汚れを、鍋底用タワシ等でこすり、付着物をきれいに掃除する。
ここでヒゲを抜く場合は、片手で貝をつまんで固定し、もう片方の手でヒゲをひっぱり上下に数回スライドさせながら抜く。(真っ直ぐに引っ張ると切れてしまうため)
【調理】鍋にムール貝、白ワイン、バターを入れ、フタをし、強火全開で蒸す。ぐつぐつしたら一度上下を入れかえて再びフタをし、約5分蒸す。
貝が開き火が入ったらボウルを重ねたざるにあける。汁を鍋に戻すが、砂は取り除くため、全部は戻さない。※開いていない貝があれば、鍋に戻して再度蒸す。
1つ1つムール貝のひげを取り除き、貝を立てて器に盛りつけていく。貝を見て臭いをかぎ、変なものは取り除く。※熱いので、やけどに注意。
鍋に戻した汁にセロリ、玉ネギを入れ、中~強火でひと煮立ちさせる。塩・コショウで味を整える。※塩分が薄い場合は塩を入れ、塩辛ければ水で調節する。
ムール貝を盛りつけた器に汁を流し入れ、上からパセリをかければ完成。