4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ 粉類 
薄力粉 110g  
ベーキングパウダー 5g  
塩 0.5g ひとつまみ  
■ 生地 
牛乳 100cc 牛乳と卵黄をあわせておく 
卵黄 2ケ  
卵白 2ケ  
グラニュー糖 25g  
無塩バター 65g とかしておく 
バニラエッセンス 数滴  
■ ワッフル型用 
サラダ油 適量  
■ チョコレートソース 
ベルギーチョコレート(カレボーなど) 100g お好みのものでOK 
牛乳 60cc  
生クリーム(30~47%) 60cc お好みのものでOK 
■ 仕上げ 
バニラアイスクリーム 適量 市販でOK 
アーモンド 少々 煎って、くだく 
粉砂糖 適量  
ミントの葉など 適量  
コツ・ポイント
発酵させないやわらかい生地の、ブリュッセル風ワッフルのご紹介です。 ポイントはメレンゲ。角が立つくらいの七~八分立てにします。メレンゲを生地に混ぜる時は、メレンゲの気泡をつぶさないようサックリ混ぜましょう。 しっかり強火で焼くことで、軽い仕上がりになります。  

Recipe

  1. STEP1

    【生地】薄力粉・ベーキングパウダー・塩を一緒にふるいにかける。※ヘラなどを利用すると飛び散らさずに済む。

  2. STEP2

    卵黄を入れたボウルに牛乳を注ぎ、よく混ぜる。その卵液を、ふるった粉類の入ったボウルに注ぎ、ホイッパーでだまにならにように混ぜる。

  3. STEP3

    【メレンゲ】濡れていないボウルに卵白を入れ、ホイッパーもしくはハンドミキサーで泡立てる。もったりしてきたらグラニュー糖を2回に分けて入れて、さらに混ぜる。

  4. STEP4

    角が立つくらいの、7~8分立て。泡立てすぎないこと。

  5. STEP5

    生地のボウルへ、メレンゲを3回に分けて入れる。1回目は切るようにゴムベラで生地をもちあげて混ぜ、2回目はさっくり・ふわっと、3回目はさっくり混ぜるイメージで。

  6. STEP6

    そこへ溶かしバター、バニラエッセンスを加えて混ぜる。※出来上がった生地は10~30分程ねかすとよく馴染む。

  7. STEP7

    【チョコレートソース】鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ沸かす。チョコレートを入れたボウルに注ぎ、混ぜながら完全に溶かす。

  8. STEP8

    【焼く】ワッフルメーカーをよく熱して温め、サラダ油をぬる。(電気の場合は予熱する)

  9. STEP9

    生地を流し入れ、生地を入れた方を上にし(つまりひっくり返し)、強火で焼く。

  10. STEP10

    ひっくり返し、もう片面も焼く。いい焼き色が付いたら、網の上にひきあげて粗熱をとる。粗熱がとれたら、茶漉しを使ってワッフルに粉糖をかける。

  11. STEP11

    お皿にチョコレートソースをしき、中央にアーモンドを置く。アーモンドの上にバニラアイスを置き、2つに切ったワッフルを盛り付けて完成。