鶏手羽とレンコンのスープ鈴木 珠美シェフのレシピ

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鶏手羽とレンコンのスープ

コツ・ポイント

火加減に注意してコトコトと煮込むほどに、滋味があふれるスープになります。アクをこまめに取り去り、澄んだスープに仕上げましょう。はじめに鶏肉を、油をひかず皮目にこんがりと焼き色が付くほど焼いておくことで、さらにおいしくなります。

2~3人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
鶏手羽先   6本  先の部分は切り落とし、上部のみ使用 
レンコン   200g  皮をむき縦半分にし、1.5cmの厚さに切る 
生姜   1/2片  うす切り 
水   4カップ   
調味料  
ヌクマム   大さじ1と1/2   
塩   小さじ1/2   
砂糖   小さじ1/2   
ゴマ油   小さじ2   
黒コショウ   少々   
添え物  
香菜(パクチー)   適量  2cm幅に切る 
塩   適量   
黒コショウ   適量   
レモン   適量  レモンはくし型に切る 

作り方

  1. 1

    フライパンを火にかけ、油はひかずに鶏肉を皮目を下にして入れ、中火でこんがり焼き色が付くまで両面焼く。

  2. 2

    鍋に焼いた鶏手羽先と水、生姜を入れて強火にかける。沸騰したらアクを取り除き、大きめに切ったレンコンを入れ、弱火で25~30分コトコト煮込む。

  3. 3

    ヌクマム・塩・砂糖で調味し、香り付けにゴマ油をたらす。器に盛って黒コショウをふれば完成。別皿に香菜・塩・黒コショウ・レモンを添える。

  4. 4

    ※塩・黒コショウを好みの割合で合わせ小皿に入れ、くし形に切ったレモンを添え、食べる時にレモンをしぼり箸で混ぜる。鶏肉をスープから取り出しこのタレにつけて食べる。

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