ケーク オ ショコラ島田 徹シェフのレシピ

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ケーク オ ショコラ

コツ・ポイント

フードプロセッサーで材料を混ぜて作っていくオールインミックス法のケーキです。
カッターで強制的に乳化させるので、混ぜ度合いの見極めが肝心。
最初は分離していますが、次第になじむので、ツヤがでるまでしっかり攪拌しましょう。
1日おくと、よりしっとりとして美味しくなります。

18×5.5×8cmの型 2台分/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
生地  
バター   190   
サラダ油   50g   
グラニュー糖   240g   
卵  245g   
粉類  
薄力粉   200g   
カカオパウダー   50g   
ベーキングパウダー   5g   
フィリング  
チョコチップ   50g   
ドライフィグ   100g  大きめに刻む 
シロップ  
グラニュー糖   100g  水と合わせて沸かし、冷めたらラム酒を加える 
水   100g   
ラム酒   150g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【粉類】すべて合わせて、空気をたっぷりと含ませるために3回ふるう。

  2. 2

    【生地】生地の材料を全てフードプロセッサーに入れ、攪拌する。最初は分離しているが、乳化してなじんでくる。全体がしっかりとなじみ、ツヤがでるまで攪拌する。

  3. 3

    作り方 3

    生地をボウルに移し、粉類を少しずつ加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

  4. 4

    作り方 4

    ある程度混ざったところでチョコチップとドライフィグを加え、ボウルの底からすくうように、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  5. 5

    作り方 5

    バターを塗っておいた型に出来上がった生地を入れる。中央は膨らむので、ゴムベラを使って凹ましておく。

  6. 6

    作り方 6

    180℃に温めておいたオーブンで45分程焼く。(焼き具合で調整してください)

  7. 7

    作り方 7

    熱いうちに型から外す。型を斜めにしてトンと台に打ち付けると、上部に隙間ができるので、簡単に抜ける。

  8. 8

    作り方 8

    生地が冷めないうちにシロップを上、側面、底の全面にたっぷりとハケでうつ、もしくはかけてしみこませれば完成。きっちりラップに包み、乾燥しないようにする。

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