ケーク オ ショコラ島田 徹シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント フードプロセッサーで材料を混ぜて作っていくオールインミックス法のケーキです。 カッターで強制的に乳化させるので、混ぜ度合いの見極めが肝心。 最初は分離していますが、次第になじむので、ツヤがでるまでしっかり攪拌しましょう。 1日おくと、よりしっとりとして美味しくなります。 18×5.5×8cmの型 2台分/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 生地 バター 190 サラダ油 50g グラニュー糖 240g 卵 245g ■ 粉類 薄力粉 200g カカオパウダー 50g ベーキングパウダー 5g ■ フィリング チョコチップ 50g ドライフィグ 100g 大きめに刻む ■ シロップ グラニュー糖 100g 水と合わせて沸かし、冷めたらラム酒を加える 水 100g ラム酒 150g 作り方 1 【粉類】すべて合わせて、空気をたっぷりと含ませるために3回ふるう。 2 【生地】生地の材料を全てフードプロセッサーに入れ、攪拌する。最初は分離しているが、乳化してなじんでくる。全体がしっかりとなじみ、ツヤがでるまで攪拌する。 3 生地をボウルに移し、粉類を少しずつ加え、ゴムベラで切るように混ぜる。 4 ある程度混ざったところでチョコチップとドライフィグを加え、ボウルの底からすくうように、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。 5 バターを塗っておいた型に出来上がった生地を入れる。中央は膨らむので、ゴムベラを使って凹ましておく。 6 180℃に温めておいたオーブンで45分程焼く。(焼き具合で調整してください) 7 熱いうちに型から外す。型を斜めにしてトンと台に打ち付けると、上部に隙間ができるので、簡単に抜ける。 8 生地が冷めないうちにシロップを上、側面、底の全面にたっぷりとハケでうつ、もしくはかけてしみこませれば完成。きっちりラップに包み、乾燥しないようにする。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 生ガトーショコラ 長谷川 ちひろ(Jamon ‐ハモン‐) パウンド・ショコラ(チョコレートのパウンドケーキ) 横田 康子(モンサンクレール) ガトーショコラ 氏家 健治(ケンズカフェ東京) ケーク オ ショコラの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20