4人前
 調理時間:
約20分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ チョコレートムース 
ミルクチョコレート 100g  
生クリームA(脂肪分35%) 50g  
生クリームB(脂肪分35%) 100g 7分立てにしておく 
キルシュヴァッサー 小さじ1 (さくらんぼのリキュール) 
■ ソース 
冷凍チェリー 100g  
グラニュー糖 100g  
■ 飾り 
ミント 適量  
コツ・ポイント
ゼラチンを使わず、チョコレートの冷えて固まる力を利用してつくるムースです。 チョコレートの温度が40℃より高いと泡がつぶれてしまい、低いとざらついて口溶けが悪くなります。熱くなりすぎないよう、たまに湯せんからはずして混ぜましょう。 ※調理時間に冷やす時間は含みません。

Recipe

  1. STEP1

    ミルクチョコレートと生クリームAをボウルに入れ、湯せんで温める。途中湯せんから外して40℃になるよう調整しながらホイッパーで混ぜ、しっかりとチョコを乳化させる。

  2. STEP2

    7分立てにした生クリームにキルシュを混ぜる。一気にSTEP1のチョコに加える。

  3. STEP3

    ゴムベラで泡をつぶさないように、でもしっかりと底からすくうようにしながら、手早く混ぜ合わせる。お好みの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. STEP4

    冷凍チェリーとグラニュー糖を鍋に入れ、サッと沸かして冷やす。冷えて固まったムースにソースをかけ、ミントをのせて完成。