- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ チョコレートムース | ||
ミルクチョコレート | 100g | |
生クリームA(脂肪分35%) | 50g | |
生クリームB(脂肪分35%) | 100g | 7分立てにしておく |
キルシュヴァッサー | 小さじ1 | (さくらんぼのリキュール) |
■ ソース | ||
冷凍チェリー | 100g | |
グラニュー糖 | 100g | |
■ 飾り | ||
ミント | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ チョコレートムース | ||
ミルクチョコレート | 100g | |
生クリームA(脂肪分35%) | 50g | |
生クリームB(脂肪分35%) | 100g | 7分立てにしておく |
キルシュヴァッサー | 小さじ1 | (さくらんぼのリキュール) |
■ ソース | ||
冷凍チェリー | 100g | |
グラニュー糖 | 100g | |
■ 飾り | ||
ミント | 適量 |
ミルクチョコレートと生クリームAをボウルに入れ、湯せんで温める。途中湯せんから外して40℃になるよう調整しながらホイッパーで混ぜ、しっかりとチョコを乳化させる。
7分立てにした生クリームにキルシュを混ぜる。一気にSTEP1のチョコに加える。
ゴムベラで泡をつぶさないように、でもしっかりと底からすくうようにしながら、手早く混ぜ合わせる。お好みの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
冷凍チェリーとグラニュー糖を鍋に入れ、サッと沸かして冷やす。冷えて固まったムースにソースをかけ、ミントをのせて完成。