直径15cmの型 1台分
 調理時間:
約30分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
市販のアイスクリーム 300g 冷蔵庫で30分置いてー5℃位にする 
苺ジャム 100g 冷凍庫で冷やしておく 
苺(小さめ) 8~10粒 7~9粒は半分に、残りは4等分にカットして冷凍する 
ブルーベリー 5~6粒 冷凍しておく 
ラズベリー 2粒 4等分にカットし、冷凍しておく 
■ スポンジケーキ 
卵(Mサイズ) 2個  
砂糖 60g  
薄力粉 60g ふるっておく  
無塩バター 20g 溶かしておく 
■ トッピング 
アイスクリーム 適量 冷蔵庫で30分置いてー5℃位にする 
ピスタチオ 適量 冷凍しておく 
苺 適量 冷凍しておく 
ブルーベリー 適量 冷凍しておく 
ラズベリー 適量 冷凍しておく 
赤すぐり 適量 冷凍しておく 
ブラックベリー 適量 冷凍しておく 
コツ・ポイント
市販のアイスクリームを使ったお手軽アイスケーキです。 種類はアイスクリーム、ラクトアイス、お好みで構いません。 溶けやすいので、ボウルの下にタオル敷くと作業しやすくなります。 ※調理時間にアイスを溶かす時間と、ケーキを冷やす時間は含みません。

Recipe

  1. STEP1

    【スポンジ】ボウルに卵を入れホイッパーでときほぐしたら砂糖を加え、すぐ混ぜる。湯煎にあて人肌程に温めながら、ハンドミキサーにかける。

  2. STEP2

    人肌程に温まったら湯煎から外し、ハンドミキサーで混ぜる。全体が白くふんわりし、生地で8の字が描けてすぐに消えなければOK。

  3. STEP3

    ゴムベラに持ち替え、ふるった粉を全体に振り入れてサックリと混ぜる。溶かしバターを加えてさらに混ぜる。

  4. STEP4

    クッキングシートを敷いた15cmの型に生地を流し込んで平らにならす。180℃のオーブンで25~30分焼く。

  5. STEP5

    焼き上がったら型からはずし、紙はつけたままで冷ます。冷めたら1cmの厚さに2枚スライスする。※残りもスライスし、冷凍しておくと他のケーキに使用できる。

  6. STEP6

    【成型】スポンジを1枚型に敷き、型の縁に沿って半分にカットした苺を並べていく。

  7. STEP7

    冷蔵庫で適度に溶かしたアイスクリームをボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。完全に溶けると口どけが悪くなるので注意。※ボウルの下に乾いたタオルを敷く。

  8. STEP8

    そこへ、冷凍庫で冷やした苺ジャムを加え、ゴムベラでざっくりと混ぜる。完全に混ぜないほうが美味しい。

  9. STEP9

    型の中にアイスを苺の高さより少し低めに入れる。スプーンを使って表面をならしながら、アイスクリームを苺の隙間にいれる。

  10. STEP10

    残った苺、ブルーベリー、ラズベリーを散りばめて入れ、上からアイスを足して苺の高さ位にして、スポンジでフタをする。そのまま冷凍庫で固まるまで冷やす。

  11. STEP11

    ケーキが固まったら型からはずす。30分ほど冷蔵庫においてやわらかくしたアイスをしぼり袋に入れて、ケーキの上に絞る。(今回はサントノーレ口金を使用)

  12. STEP12

    用意しておいた冷凍トッピングの材料を彩りよく飾って完成。