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1
【スポンジ】ボウルに卵を入れホイッパーでときほぐしたら砂糖を加え、すぐ混ぜる。湯煎にあて人肌程に温めながら、ハンドミキサーにかける。
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2
人肌程に温まったら湯煎から外し、ハンドミキサーで混ぜる。全体が白くふんわりし、生地で8の字が描けてすぐに消えなければOK。
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3
ゴムベラに持ち替え、ふるった粉を全体に振り入れてサックリと混ぜる。溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
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4
クッキングシートを敷いた15cmの型に生地を流し込んで平らにならす。180℃のオーブンで25~30分焼く。
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5
焼き上がったら型からはずし、紙はつけたままで冷ます。冷めたら1cmの厚さに2枚スライスする。※残りもスライスし、冷凍しておくと他のケーキに使用できる。
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6
【成型】スポンジを1枚型に敷き、型の縁に沿って半分にカットした苺を並べていく。
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7
冷蔵庫で適度に溶かしたアイスクリームをボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。完全に溶けると口どけが悪くなるので注意。※ボウルの下に乾いたタオルを敷く。
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8
そこへ、冷凍庫で冷やした苺ジャムを加え、ゴムベラでざっくりと混ぜる。完全に混ぜないほうが美味しい。
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9
型の中にアイスを苺の高さより少し低めに入れる。スプーンを使って表面をならしながら、アイスクリームを苺の隙間にいれる。
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10
残った苺、ブルーベリー、ラズベリーを散りばめて入れ、上からアイスを足して苺の高さ位にして、スポンジでフタをする。そのまま冷凍庫で固まるまで冷やす。
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11
ケーキが固まったら型からはずす。30分ほど冷蔵庫においてやわらかくしたアイスをしぼり袋に入れて、ケーキの上に絞る。(今回はサントノーレ口金を使用)
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12
用意しておいた冷凍トッピングの材料を彩りよく飾って完成。