1人前
 調理時間:
約15分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ ロブスターのソース材料 
マヨネーズ 30グラム  
アメリカンソース 大さじ1/2  
トマトソース 小さじ1/2 ケチャップでも可 
バーニャカウダソース 小さじ1/2  
■ メインのロブスター 
ロブスター 1尾 ハサミで腹側を切り取って剥き身にする。 
塩 0.1グラム 下味用 
■ マッシュポテトの材料 
牛乳 100cc  
マッシュポテト 10グラム  
有塩バター 20グラム  
■ 付け合わせ 
クレソン 1枚  
ハート型のピクルス 少々 赤カブなど。 
赤のソース 2滴 トマトソースで可。なくてもよい。 
青のソース 2滴 バジルオイルなど。なくても良い。 
コツ・ポイント
・マッシュポテトは柔らかクリーミーにバターたっぷりと。 ・ロブスターは下と上のソースのバランスを取るために塩は控えに。 ・ソースを乗せて中まで火を通してプリプリの食感にクリーミーなバランスで。

Recipe

  1. STEP1

    ロブスターのソースの材料を混ぜる。

  2. STEP2

    ロブスターは腹側をハサミで切り取り、剥き身にして水分を取り、下味の塩をふる。

  3. STEP3

    あればセルクルに詰めてオイルで焼き固めてからセルクルを外す。

  4. STEP4

    ロブスターの上に ソースを乗せてオーブンで中まで火を通す。

  5. STEP5

    マッシュポテトは牛乳を沸かしてマッシュポテトを加えてトロミが出たら 2回に分けて有塩バターを混ぜ合わせる。

  6. STEP6

    お皿の中央にセルクルを乗せて 出来上がったマッシュポテトを詰めて型取る。

  7. STEP7

    セルクルを外して 焼き上げたロブスターを乗せて。 あれば飾りなどを盛り付けて。