2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
むき蝦 100g 水洗い、水気を良く切って、さらにペーパーで水気を取る 
赤ピーマン 25g 種を取り一口サイズに斜め切りする 
ピーマン 25g 種を取り一口サイズに斜め切りする 
しめじ 25g 石突部分を取り、ほぐす 
長葱 15g 一口サイズに斜め切りする 
ニンニク 小さじ1/4 みじん切りにする 
生姜 小さじ1/4 みじん切りにする 
サラダ油 大さじ1杯 野菜下茹で用 
サラダ油 30cc 蝦調理用 
■ 合わせ調味料 
スープ(チキンコンソメ) 大さじ1/2 ボールにチキンコンソメ、水(お湯)を入れ、混ぜる 
水(お湯) 300cc  
胡椒 適量  
塩 少々  
砂糖 少々  
片栗粉 小さじ1/4  
胡麻油 適量  
コツ・ポイント
(調理)材料を炒める際、ニンニクを先に入れて弱火で炒めることにより、香りが出て美味しい炒めものができます。 (調理)炒め過ぎて材料の食感を損なわないように、合わせ調味料を入れたら強火で一気に仕上げましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    ボールに水気を取ったむき蝦に入れ、塩、胡椒、片栗粉、胡麻油を加えて混ぜる。サラダ油を加えて、さらに混ぜる。

  2. STEP2

    ボールのスープに塩、胡椒、砂糖、胡麻油、片栗粉を入れ、合わせ調味料を作る。

  3. STEP3

    フライパンにニンニクを入れ、弱火で炒めて香りをだす。ニンニクの香りが出てきたら、生姜、葱を入れて炒める。

  4. STEP4

    葱がしんなりしてきたら、ピーマン、しめじ、蝦を入れ、さらに炒める。

  5. STEP5

    フライパンに合わせ調味料を入れ、火を強火に変えて仕上げる。

  6. STEP6

    皿に蝦と野菜をバランスよく盛り付ける。