2人分
 調理時間:
約30分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
お餅 4個  
栗 2個  
人参 2分の1本 ささがき 
大根 8分の1本 ささがき 
万能ネギ 4本 斜め切り 
生姜みじん切り 適量  
ローマの葉(プンタレッラ) 適量 青梗菜や小松菜で代用しても良い 
オリーブオイル 適量 揚げ用 
■ ミートボール(約6個分) 
豚ひき肉 60g  
生姜みじん切り 適量  
栗みじん切り 適量  
万能ネギ小口切り 適量  
片栗粉 大さじ1.5杯  
溶き卵 少量 (卵3分の1個分程度) 
塩コショウ 少々  
■ スープ 
コンソメスープ 約500cc  500ccのお湯にコンソメ(固形2個分程度)を溶く  
バルサミコ酢 適量(小さじ2程度)  
赤ワイン 適量(小さじ2程度)  
日本酒 適量(小さじ2程度)  
塩コショウ 少々  
コツ・ポイント
バルサミコ香るさっぱりとしたスープに、 揚げ餅や揚げミートボールの旨味が広がる、 伝統と革新の美味しさを楽しめる新作お雑煮です。 お正月は、温かく明るくさわやかに、味わい深くお過ごしください…。

Recipe

  1. STEP1

    ミートボールは材料を全て合わせ良く練り込み、一口サイズの俵型に丸めて、オリーブオイルで揚げます。お餅は揚げ餅にし、中央のくぼみに半分に切った栗を埋め込みます。

  2. STEP2

    人参、大根はささがきにし塩胡椒で炒めます。スープ調味料を小鍋で温めながら混ぜ合わせ、万能ネギを加えます。*スープの調味料はお好みで加減してください。

  3. STEP3

    スープを深皿に盛り、揚げ餅、具材を飾り入れ、出来上がりです。