4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
鶏むね肉 2枚 皮をむいて取り除く 
トマト 1個 半分に切る 
■ 鶏肉の下味 
クミンパウダー 少々  
塩(あればヒマラヤピンク塩) 少々  
コショウ 少々  
■ 鶏肉の漬けだれ 
ヨーグルト 70ml  
レモン汁 90cc  
サフラン汁 少々 すりこぎでつぶし、大さじ1のお湯につけておく 
玉ねぎ汁 60cc かくし味。ミキサーでペーストにしてこす 
■ 盛り付け 
レモン 適量 8等分サイズのくし切り 
ピクルス 適量 斜め切り 
バター 適量 ライスにのせる用 
ライス 適量  
サフランライス(あれば) 適量 サフラン汁少々、レモン汁少々入りで炊いたもの 
コツ・ポイント
串焼きはイランで大変ポピュラーな料理のひとつ。一番よく食される肉はマトン(羊肉)ですが、鶏肉(主に鶏むね肉)もよく食べられています。ジュージェとは、若鶏のこと。 スパイスとヨーグルトのたれに漬け込むことで、やわらかくおいしくなります。 ※調理時間に、漬け込み時間は含みません。  

Recipe

  1. STEP1

    鶏むね肉の厚みを均一にそいでならしてから、大きめの一口サイズ(8等分ほど)に切る。

  2. STEP2

    下味の調味料を少し多めにふりかけ、しっかり味をつけておく。

  3. STEP3

    別のボウルに漬けだれの材料を入れて、ホイッパーでよく混ぜたものを、鶏肉にかけて漬ける。ラップをし、冷蔵庫で半日寝かせる。※できれば一晩。長いほど良い。

  4. STEP4

    焼く直前に、鶏むね肉をきれいに揃うように鉄串に刺していく。

  5. STEP5

    オーブンや魚焼きグリルに網をひき、弱~中火でじっくり焼く。※途中、肉と肉の間隔をあけるとよい。トマトも同時に焼く。

  6. STEP6

    器に鶏肉、トマト、レモン、ピクルス、ライスを盛りつけて完成。