ホレシュテ バーミエ(おくらの煮込み)ホセイン ボルボルシェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント おくらと鶏むね肉を、トマトベースのソースでコトコト煮込んだ、ペルシャでポピュラーな煮込み料理です。 玉ねぎはあめ色になるまで炒めて甘みを引き出し、おくらは多めの油でしっかり炒めることで生臭さを取ります。味付けにトマトとレモン汁の酸味を加えるのがペルシャ風です。 4人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 おくら 450g ヘタを切りとる。大きいものは半分に切る 鶏むね肉 400g 皮を取り除く 玉ねぎ 1個 スライスし、ざく切り ニンニク 3片 粗みじん切り トマト(またはホールトマト缶) 大3個(250ml) 生トマトの方がお勧め トマトペースト 大さじ1×2 ターメリックパウダー 大さじ1×2 サラダ油 60cc 30ccずつ分けて使用 レモン汁 30~45cc お好みで調整 塩(あればヒマラヤピンク塩) 適量 コショウ 適量 水 適量 ■ スパイス お茶パックに入れまとめておく シナモン(固形) 約6片 お好みで調整 カルダモン(固形) 約3粒 お好みで調整 作り方 1 鶏むね肉の厚みを均一にそいでならしてから、大きめの一口サイズ(8等分ほど)に切る。 2 生トマト利用の場合、熱湯にさっとくぐらせて、皮をむいて乱切りにする。ホールトマト缶使用の場合は、つぶしておく。 3 鍋に油を30ccを入れ、中火で玉ねぎがあめ色になるまでじっくり炒める。そこへニンニクを入れてさっと炒める。 4 さらに鶏肉を入れ、表面が白くなるまで炒める。トマトペーストとターメリックパウダーを加えて混ぜ、全体にからめる。 5 トマト(またはホールトマト缶)を加えて軽く炒めたら、具材が隠れるほどのひたひたの水を注ぎ、強火で煮る。沸騰したらアクを取り除き弱火にし、蓋をして煮る。 6 煮込んでいる間に、別の鍋に30ccの油を入れ、中火でおくらを炒める。ここでしっかり炒めておくことで生臭さをとる。 7 鍋に炒めたおくら・スパイス・塩・コショウ・レモン汁を入れて蓋をし、弱火で約20分煮込む。スパイスパックを取り除き、味を見て塩・コショウで調整して完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 野菜たっぷりヘルシー!丸鶏の白湯スープ鍋 桑原 大助(我流創作ダイニング 零) 和伊ちぢみ 小林 和人(にしふな駅前だいにんぐ だいそう) なのハナ チャンプルー nakayama takao(カフェ&ダイニング デルフィーノ) ホレシュテ バーミエ(おくらの煮込み)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20